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Messaggioda rockapasso » 03/11/2005, 15:48

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Messaggioda maria » 03/11/2005, 17:44

questa e' la ricetta che ho usato più volte io....se trovo la foto la metto :smile:
Ingredienti:
700 gr di farina tipo 0, 250 gr di acqua 150 gr di latte caldo 40 gr di olio di oliva 10 gr di sale 10 gr di zucchero 25 gr di lievito in panetti
per il ripieno.
200 gr di formaggio tipo taleggio o fontina 70 gr di prosciutto crudo a fettini sottili 50 gr di pistacchi 20 gr di olio di oliva extravergine pepe.q.b.

Sciogliete il lievito nel latte, e impastate con tutti gli altri ingredienti fino ad ottenere un composto sodo .., metterlo a lievitare in luogo riparato e coperto con carta forno bagnata e strizzata e con un telo asciutto. L’impasto deve raddoppiare.
Nel frattempo, tritare i pistacchi e il formaggio separatamente, una volta lievitato l’impasto, sgonfiarlo con le mani, e stenderlo in due rettangoli piuttosto lunghi e sottili, farcirli con il formaggio, i pistacchi e le fettine di prosciutto.
Arrotolarli stretti ,praticare un ‘incisione per il lungo da una parte e dall’altra del rotolo, intrecciarli e cercare di unire le estremità , rimettere a lievitare per un’altra ora abbondante sempre riparato e coperto.
Cuocere in forno a 180° per 40 minuti circa.

p.s. io ho messo a lievitare l’impasto in una capiente ciotola , coperta a campana da una ancora più grossa, nel forno chiuso.
Una volta pronto, l’ho rimessa a lievitare sempre coperta a campana nel forno acceso a 40 ° e spento.
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Messaggioda claudia » 18/02/2007, 21:15

L'ho fatta oggi con la ricetta di Ro di Coquinaria citata e visto che non c'è una foto mi è sembrato carino metterla.

Immagine

Se la rifaccio provo con la ricetta di Maria che non prevede burro ma solo olio, questa è buona ma troppo intensa per il mio gusto.
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Messaggioda tavernadei7peccati » 19/02/2007, 18:25

...... anita...............................
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Messaggioda claudia » 19/02/2007, 22:34

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Messaggioda tavernadei7peccati » 19/02/2007, 22:49

ANGELICA no burro versione franz

Si conserva meglio se la lavori bene bene e la fai lievitare una notte.
Prova questa ricetta:

Per il lievito:
130 gr di farina di forza
80 gr di latte
1 uovo
12 gr di lievito di birra
mezzo cucchiaino di malto d’orzo

Battere l’uovo con il latte (meno due cucchiai).
In una ciotola capiente, sciogliere il lievito con i 2 cucchiai di latte, poi unire il liquido restante e la farina formando una crema.
Coprire e far lievitare 30-40 minuti.

Per l’impasto:
340-380 gr di farina 0
65 gr di zucchero
120 gr di burro a temperatura ambiente
////sostituire con ricotta 50grammi
5 gr di sale
60 gr di acqua circa
60 gr di latte


Come procedere

Unire lo zucchero al lievito e poi la farina. Impastare nella ciotola battendo sino a che non si stacca dalle pareti. Trasferire sul tagliere e continuare a lavorare per 5-8 minuti.

Unire poi il burro (deve avere la stessa consistenza dell’impasto) a piccole porzioni, battendo. ( usa la ricotta invece del burro)
Lavorare a lungo sino a che non risulta molto elastico.
Imburrare un ciotola e porvi l’impasto.

Per un corretta maturazione:
Far lievitare per un’ora circa, sgonfiarlo e arrotolarlo formando nuovamente una palla. Riporre di nuovo in ciotola, coprire e trasferire in frigo per tutta la notte e utilizzarlo il mattino successivo (12 ore circa).

Cuocere indicativamente a 210°, il tempo di cottura è determinato dalla pezzatura.
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