Intanto diciamo che la pochissima quantità di lievito di birra va molto bene; significa una lievitazione lenta, il che è sempre meglio, tempo permettendo. Dovresti fare una doppia lievitazione; hai già avuto modo di sperimentarla? La pasta lievitata può essere conservata in frigo, certo, ma per uno-due giorni.
Prova a far così.
Impasta 150 gr di farina 00, possibilmente Manitoba, con 5 gr di levito di birra secco sciolto in 70 ml di acqua tiepida a 35°C; lavorala per dieci minuti e poi falla lievitare per 3 ore coperta da un telo inumidito, vicino a un termosifone.
Poi segui questa ricetta.
200 gr. di farina 0
150 gr. di farina 00 Manitoba
tutto il panetto lievitato per tre ore
2-3 gr di lievito di birra secco, sciolto in 60 ml di acqua tiepida a 35°C
2 cucchiaini di zucchero
12 gr di sale fino (aggiungere per ultimo)
50 gr. di olio extravergine di oliva
100 ml. di acqua tiepida a 38°C
Impasta e lavora a lungo (almeno mezz'ora).
Fai riposare per un'ora e poi conserva in frigo. Quando decidi di usarla escila almeno due ore prima dal frigo e lasciala rilievitare vicino a un termosifone.
Ciao!
