Reduce dall'opera di traduzione del filmato sulla preparazione della Apple Pie di Julia Child (vedi in Discorsi in Cucina) mi appresto a scrivere la ricetta (con l'avviso che le dosi degli ingredienti sono state arrotondate per eccesso), da me provata e, soprattutto, pienamente approvata.
Per la pasta:
600 ml di farina 00
5 ml di zucchero (1 cucchiaino da te')
1 ml di sale (1/4 circa di cucchiaino da te')
230 g di burro freddo e a tocchetti di 1 cm
90 ml di acqua fredda
Per il ripieno:
6 mele medie
118 g di zucchero semolato
5 ml di cannella in polvere
noce moscata grattugiata
5 ml farina
(nel video si parla anche di un misto spezie che non conosco)
Si mescolano gli ingredienti secchi della pasta in una ciotola, setacciando bene e si aggiunge il burro, dando una prima amlgamata al tutto con una spatola. Si versa sulla spianatoia e si lavora la pasta co il mattarello, amalgamando il burro e staccando ll'impasto dal mattarello con la spatola (deve venire una brisée, quindi la pasta non si deve scaldare): questo è il metodo suggerito dal cuoco ospite di Julia Child.Quando il burro non è ancora del ttto amalgamato (parlano di grossi "Flakes" di burro nella farina), si rimette tutto nella ciotola e si aggiunge l'acqua, poi di nuovo sulla spianatoia. Si lavora con il mattarello finchè non si stacca dalla spianatoia. Si avvolge nella pellicola e si lascia in frigo per 15-20 min.
Nel frattempo si sbucciano le mele, si toglie il torsolo e si tagliano in cubetti da 1,5 cm circa. Si bagnano man mano con un cucchiaio di succo di limone. Si aggiungono le spezie, lo zucchero e la farina e si mescola per bene.
Prendiamo metà della pasta dal frigo e la stendiamo in un disco di 3 mm di spessore; lo adagiamo sullo stampo da Pie senza imburrarlo lasciando strabordare la pasta in eccesso. Spennelliamo i bordi con del bianco d'uovo. Versiamo il ripieno ( incluso il succo delle mele) e chiudiamo con un altro disco di pasta.
Facciamo aderire i bordi e rincalziamo la pasta in eccesso, rigirandola verso il basso, formando un cordoncino da decorare a piacere.
Spennelliamo la superficie con l'albume e con un cucchiaino circa di zucchero. Pratichiamo cinque incisioni a raggera al centro e inforniamo a 220°C per i primi 10 min, poi abbassiamo a 190°C per altri 45-50 min.
Si lascia freddare prima di tagliarla.
Purtroppo non ho potuto mettere la foto, ma tanto conto di rifarla presto quindi...rimedierò.
Alis