la ricetta é presa da 'a tavola' di maggio; l'orîginale prevede filetti di triglia ma quelli del mercato avevano una faccia che non mi piaceva, allora ho sostituito con orata. una ricetta veramente valida.
per 4 persone
6 triglie medie
2 finocchi piccoli
1 cipolla rossa di tropea
12 piccoli porri
il succo e la scorza di un limone non trattato
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaino di semi di mostarda
zafferano (un pizzico di stimmi)
50g pinoli
olio, sale, pepe, coriandolo
tritare finemente la cipolla, l'aglio e metterli in una ciotola con la scorza di limone, 2 cucchiai del succo, la mostarda, 3-4 cucchiai d'olio, sale e pepe. mescolare e versare sui filetti di triglia puliti dalle spine, lavati e asciugati. lasciare marinare almeno 30 min.
pulire i porri e tagliarli per il senso della lunghezza; lessarli in acqua salata per 4 min. sciogliere lo zafferano in 2-3 cucchiai di acqua calda. pulire e affettare finemente i finocchi, bagnarli col succo di limone rimasto. scaldare 20ml olio e cuocervi le triglie (2 min per lato). togliere e mettere da parte. nella padella buttare ancora poco olio e soffriggere i porri lessati e tagliati a fettine per 2 min. unire lo zafferano, i pinoli, i finocchi e la marinata, cuocere ancora per 2 min. adagiare le verdure sui piatti da portata e porvi sopra i filetti di pesce, spolverizzare col coriandolo.