Come ho gia' avuto occasione di dire, questa ricetta e' stata adattata da quella che mia nonna paterna e le mie zie, a Tripoli, avevano imparato dall' amica Fatma (le donne libiche, e arabe in generale, partono dalla semola cruda, inumidita con acqua, ecc. ecc., ma e' una lavorata e mia mamma si aiuta usando una buona marca di couscous precotto).
Inoltre, quando lo prepara, di solito siamo in almeno 15 commensali, le foto quindi sono riferite a quelle quantita', ma qui mi ha dato le dosi per 6 persone.
Nei paesi d'origine il couscous viene servito in un grande piatto, al quale tutti gli invitati attingono con le mani, prendendo un pezzetto di carne e un po' di couscous, vorrei specificare che noi quest'usanza non la adottiamo...

...io sono quasi vegetariana, scarto tutta la carne!

Cous Cous della Carolina
Ingredienti per 6 persone:
1/2 kg di couscous precotto
1 kg di
agnello (spalla a pezzi o costolette)
oppure
capretto (a piccoli pezzi)
6 patate vecchie, che non si disfino, pelate e tagliate a grossi pezzi
1 cipolla grossa, tagliata a fettine
4 carote grosse, tagliate a pezzi grossi
8 pezzettoni di zucca (di quelle grosse, del meridione, oppure zucchine, che si possono anche aggiungere alla zucca...),tagliati a pezzi grossi
ceci lessati (se in barattoli circa 2)
salsa di pomodoro (fresca o va bene anche pomo a pezzettoni circa 1 barattolo e 1/2)
6 uova sode tagliate a meta'
brodo di verdura per allungare
miscela di spezie (..e qui ti voglio...

metto foto cosi' magari qualcuno le riconosce, di certo ci sono pepe,
zafferano, poco cumino ma c'e' perche' si sente (io ne farei a meno

qualcosa di piccante...boh, mia mamma non sa come si chiamano, ma mi ha detto che si sarebbe informata...
comunque sono queste:
Procedimento:
In un bel tegame capiente, far soffriggere la carne in olio extra vergine.
Quando e' colorata, aggiungere la cipolla e continuare a cuocere.
Intanto friggere i pezzi di: patate, zucca e/o zucchine e tenere da parte.
Quando la carne e' ben rosolata aggiungere la salsa di pomodoro o i pezzetti in scatola, salare e allungare con il brodo di verdure, in modo da coprire tutta la carne e procedere con la cottura.
Aggiungere le spezie, un pizzico di ognuna, meglio preparare un miscuglio di spezie a parte.
Poi aggiungere le carote, crude e le altre verdure che sono state precedentemente fritte, e i ceci bolliti.
Allungare con un altro poco di brodo, per fare in modo che tutti gli ingredienti siano coperti.
Pepare, salare e aggiungere ancora spezie se piace (magari qui serve un assaggino....

Intanto avrete preparato il couscous (la semola) precotto (in commercio ce ne sono di piu' o meno buoni, piu' o meno appiccicosi...va a gusti...)
in questo modo:
mettere il couscous in una capiente insalatiera, a parte far bollire 1/2 litro (o poco piu') di acqua salata con 2/3 cucchiai di olio.
Quando l'acqua bolle versarla sopra al couscous e , senza mescolare, lasciare riposare coperto.
Dopo 10 minuti, mescolare il couscous aggiungendo una noce di burro, sgranandolo bene.
Poi versarlo nella parte bucata della couscousiera (va bene anche un colapasta in metallo che possa stare sopra al pentolone con il condimento), e appoggiarlo sul tegame che contiene la carne, in modo che il couscous continui a cuocersi a vapore e assorba gli aromi.
Ogni tanto mescolarlo in modo che prenda sapore...e aggiungere qualche cucchiata di sugo.
Il condimento sara' pronto quando la carne si stacca dalle ossa (cosi' ha detto...

Quando i commensali sono pronti, in un grande piatto da portata mettere il couscous (la semola) ai lati, versandoci sopra a cucchiaiate il sugo della carne, in modo da condirlo.
Riempire il centro con il condimento di carne e verdura e decorare con le
uova sode.
un piatto leggerino leggerino...

mia nonna e la sua amica Fatma, dal posto dove sono adesso, se la staranno ridendo di queste nuove tecnologie...
