4 fette di manzo magro (dallo scamone, noce, girello o simile)
pepe
senape di digione
tre carote
una mezza fetta di rapa di sedano (o una mezza gamba di sedano)
quattro cetriolini in agrodolce
quattro strisce di speck o di laqrdo affumicato ca. 5 x 5 mm, lunghezza ca. 8 cm
spago da cucina
olio di oliva
tre cipolotti o una cipolla
uno spicchio di aglio
un foglio di alloro
circa cinque fettine secche di porcino
1/2 litro di acqua o di brodo vegetale
noce moscata
sale
un cucchiaino di crème fraîche
Procedimento:
Lavare le fette ed asciugarle con carta da cucina.
Farle piatte con uno schiacciapatate.
Pepare la superficie di ognuna fetta e spalmarle sottilmente con senape di digione.
Sbucciare una carota e tagliarla in quarti nel senso della lunghezza per ottenere quattro strisce di carota, lunghe ca. 8 cm.
Preparare quattro strisce di rapa di sedano (o di gamba di sedano) della stessa dimensione (più o meno).
Tagliare i quattro cetriolini a metà nel senso della lunghezza.
Adagiare su ciascuna fetta una striscia ciascuna di carota, sedano e speck o lardo e due metà di un cetriolino.
Arrotolare ciascuna fetta per ottenere rotoli e legarli con spago da cucina.
Friggerli velocemente da tutti i lati in olio di oliva su fuoco vivace; devono prendere colore e devono rimanere rosa dentro.
Togierli dalla padella e parcheggiarli su un piatto.
Preparare un soffritto dalle carote rimanenti, il resto del sedano cioè circa la metà della quantità delle carote, i cipollotti o la cipolla, il tutto tritato a finissimi pezzi.
Metterlo nella stessa padella di prima e nello stesso olio, mettere sale, lo spicchio d'aglio, noce moscata, il foglio d'alloro e circa cinque fettine secche di porcino; girare bene, su fuoco basso. Quando diventa trasparente aggiungere circa mezzo litro di acqua o di brodo vegetale e portare a bollire.
Togliere la padella dal fuoco e versare il tutto in una lasagnera piccola o un tegame che comunque deve essere adatto al forno.
Mettere dentro i rotoli col eventuale succo uscito da loro, coprire con un foglio di alluminio o con un coperchio se ce n'è.
Mettere nel forno preriscaldato a 180° per tre quarti d'ora.
Togliere i rotoli e parcheggiarli nel piatto.
Versare il sugo in un pentolino e portare a ebollizione, farlo cuocere su fiamma bassa per un' altra mezz'oretta.
Sciogliere un cucchiaino di crème fraîche nel sugo e toglierlo dal fuoco.
Rimettere i rotoli per circa dieci minuti.
Contorno:
Riso (come ho fatto io) e prezzemolo fresco tagliato a pezzetti
oppure patate lesse e / o spinaci lessi.
Si possono benissimo riscaldare, perciò conviene preparare il doppio.
