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Il Cozonac è un dolce tipico delle festività in Romania o in genere nei paesi dell'Est europeo, i cui principali ingredienti sono farina, noci, latte, aromi ed è tradizionalmente formato come una corda a due capi.
Per l’impasto:
480 g farina (una miscela di farine al 50% di manitoba 0 e al 50% di 00 dolci)
110 g burro
175 g latte
8 g di lievito di birra fresco
75 g zucchero
2 uova
1/2 cucchiaino di essenza naturale di vaniglia
1 cucchiaio di rhum per pasticceria
un pizzico di sale
Per il ripieno:
125 g noci sgusciate
10 g cacao amaro
10 g di cioccolato fondente
75 g zucchero
50 gr latte
A caldo in un pentolino, si scioglie nel latte, il cacao e lo zucchero; si aggiunge il cioccolato e dopo pochi minuti si mescola, si fa raffreddare il composto, quindi si aggiungono le noci ridotte a pezzettini.
Preparazione:
miscelare bene le farine; sciogliere il lievito ed un pizzico di zucchero in 50 grammi di latte tiepido ed un po’ di farina presi dal totale. Aspettare una mezz’oretta affinché cominci la lievitazione.
Nella ciotola dell’impastatrice mettere la farina, aggiungere il lievitino, le uova e lo zucchero, il latte restante, lavorando con la frusta a foglia a bassa velocità; ad impasto formato, unire l’essenza di vaniglia, il rhum e quando saranno stati assorbiti, lavorare l’impasto a velocità media fino a quando si staccherà dalle pareti della ciotola. A questo punto, aggiungere il burro in pezzetti (a temperatura ambiente) e continuare ad impastare per riprendere l’incordatura. Se necessario, aggiungere una spolverata di farina. Quando l’impasto si staccherà dalle pareti della ciotola e tirandone un lembo, si formerà il cd. velo, infarinare leggermente il piano da lavoro e trasferirvi l’impasto.
Dare una piega allargandolo delicatamente, prendendo i lembi e piegandoli verso il centro, capovolgere l’impasto, formare a palla e con la chiusura sotto, riporre in una ciotola infarinata, coprire con pellicola trasparente per alimenti e dopo un’oretta, riporre in frigo per tutta la notte.
Il giorno seguente, riportare l’impasto a temperatura ambiente, tagliarlo in due, formare delle sfere e stenderle a rettangolo. Farcire stendendo il ripieno di noci, in modo da lasciare liberi due centimetri dai bordi; arrotolare quindi i cilindri, chiuderli bene sia alle estremità che lungo il margine. Avvolgere i due rotoli girandoli uno sull’altro come per una corda (la forma tradizionale del dolce). Poggiare in uno stampo rettangolare allungato, del tipo da plum cake, foderato con carta forno e lasciar lievitare un’ora circa.
Infornare a 160° C per una trentina di minuti.
Se dovesse scurirsi troppo, coprire la superficie con carta alluminio.
Far raffreddare e lucidare con uno sciroppo di acqua e zucchero.
Tagliarlo quando sarà freddo.