- sigarette con cipolle di Tropea, pachino, bottarga di muggine pistacchi 1.jpg (75.98 KiB) Osservato 4800 volte
La ricetta viene dall'ultimo numero di Sale&pepe. Si tratta di una pasta rapida e molto estiva ma buona anche a "caldo". Il sapore ha sorpreso un'esercito di buongustai. Ve la consiglio vivamente. Vi riporto la ricetta fedelmente. Io ho aggiustato le dosi a mio gradimento e usato pistacchi di Bronte, pachino, bottarga di muggine sarda e la pasta della Garofalo "Sigarette" ( nella versione originale ci sono mezze penne rigate ). Nel weekend mi è già stata richiesta! forse aggiungerò qualche cappero
ingredienti
320 gr di pasta
1 spicchio di aglio
1 cipolla di Tropea
50 gr di pistacchi sgusciati
2 pomodori cuori di bue
50 gr di bottarga di muggine
1 limone
olio extra vergine q.b
sale q.b.
Tagliate i pomodori a dadini salateli e pepateli
Tagliate la cipolla a fette e poi a dadini, salatela leggermente e bagnatela con il succo di limone.
Tritate i pistacchi grossolanamente.
Cuocete la pasta in acqua bollente salata.
Scaldate una padella antiaderente, unite 4 cucchiai di olio, l'aglio schiacciato, fate insaporire senza fra dorare, eliminate l'aglio, dsaltate la cipolla nell'olio per 2 minuti, unite i pistacchi e mescolate 1 minuto.
Aggiungete i pomodori, mescolate a fuoco vivo 30 secondi, spegnete e versate il sugo in un'ampia ciotola.
Scolate la pasta al dente, fermate la cottura passandola rapidamente sotto l'acqua fredda,trasferitela nella ciotola con il sugo, mescolate bene, grattuggiatevi sopra metà della bottarga e unite se vi piace qualche goccia di limone e una macinata di pepe.
Tagliate il resto della bottarga a fettine sottili e lasciatele marinare nell'olio extra vergine per 10 minuti.Servitele a parte insieme alla pasta.