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Costolette di maiale caramellate

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Costolette di maiale caramellate

Messaggioda Primavera » 05/05/2013, 15:48

So che non è più stagione, ma qui si dorme ancora col piumone....

cotine ramsay.jpg
cotine ramsay.jpg (45.99 KiB) Osservato 13178 volte


Ho preso la ricetta dal libro : "In cucina con Gordon Ramsay" e il risultato mi ha convinto .
Riporto fedelmente:
PER 6-8 PERSONE
Succulente, morbide, agrodolci: è impossibile resistere a queste costolette. La glassa trabocca di intensi aromi agrumati e la dolcezza del miele contrasta con la nota pungente delle spezie. Il segreto è far caramellare bene la carne prima di aggiungere gli altri ingredienti. Mentre cuoce in forno, tutto quel colore si trasformerà in un tripudio di sapori sublimi.
2 kg di costolette di maiale, separate
Sale e pepe macinato al momento
Olio d'oliva, per friggere
6-8 spicchi d'aglio, sbucciati e affettati
Una radice di zenzero fresco di 10 cm, pelata e affettata
2-4 cucchiaini di peperoncini secchi, tritati, a piacere
2 cucchiaini di grani di pepe di Sichuan
8 frutti di anice stellato, interi
8 cucchiai di miele liquido
300 mi di salsa di soia
4-5 cucchiai di aceto di riso
600 mi di vino di riso di Shaoxing o di sherry semisecco
10 cipollotti, mondati e affettati
800 mi di brodo di pollo

Scaldate il forno a 180 °C.
Salate e pepate le costolette, facendo penetrare bene il condimento nella carne. Scaldate sul fornello una teglia da forno con un filo d'olio e rosolate le costolette per 5-10 minuti, fino a dorarle su tutti i lati.
Aggiungete l'aglio, lo zenzero, il peperoncino, i grani di pepe, l'anice stellato e il miele e cuocete per altri 2 minuti, finché il miele comincerà a caramellare. Versate la salsa di soia, l'aceto di riso e lo Shaoxing, portate a ebollizione e fate sobbollire per 1 minuto. Assaggiate e regolate di sale e pepe, aggiungendo ancora un po' di aceto, se necessario. Unite i cipollotti e il brodo e riportate a ebollizione. Infornate la teglia e cuocete per 1 ora, fino a quando le costolette saranno tenere, girandole a metà cottura.
Togliete la teglia dal forno e rimettetela sul fuoco. Scaldate la marinata e riducetela per 8-10 minuti: dovrà diventare una salsa densa e sciropposa. Passate accuratamente le costolette nella salsa e servite.

Una volta cotte le costolette nel forno, potete lasciarle riposare nella loro marinata per uno o due giorni, e il loro gusto si esalterà ulteriormente. Prima di servirle, mettetele per circa 20 minuti sul fuoco, assicurandovi che si riscaldino in modo uniforme.

Ho diviso la dose a metà, dato che avevo solo un kg di costine e abbiamo mangiato in 5; uniche varianti: ho omesso i peperoncini, ho messo 2 porri invece dei cipollotti e per cuocere ho usato il sakè, dato che il vino di riso Shaoxing non so cosa sia...
E' la seconda ricetta che provo dal libro di Ramsay e devo dire che entrambe mi sono piaciute molto, forse perché amo le spezie. Erano morbidissime e succulente.
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Re: Costolette di maiale caramellate

Messaggioda TeresaDeMasi » 05/05/2013, 20:45

Non sarà stagione ma ispirano assai... le preparo a irene se cala il caldo (che ancora leggo che cali ce ne saranno, purtroppo. :)) Son bellissime. :)
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Re: Costolette di maiale caramellate

Messaggioda SteO153 » 06/05/2013, 7:52

Qui il video dove Gordon Ramsay prepara questa ricetta:
http://www.dailymotion.com/video/xtp1ib ... e&start=80

/Quella del video è la cucina della sua casa...
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Re: Costolette di maiale caramellate

Messaggioda Primavera » 06/05/2013, 17:17

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Re: Costolette di maiale caramellate

Messaggioda orione » 07/05/2013, 17:08

Sono sempre alla ricerca di modi diversi per cucinare le costine, io le faccio sempre alla griglia o al massimo in umido...queste mi ispirano un bel po'!
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Re: Costolette di maiale caramellate

Messaggioda TeresaDeMasi » 20/05/2013, 13:51

Stavo leggendo "l'ingrediente segreto" di Beck e ho visto una ricetta, anche molto facile, di un puré agli agrumi perfetto - secondo me - per queste costolette. Interessa? :)
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Re: Costolette di maiale caramellate

Messaggioda Primavera » 20/05/2013, 18:44

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Re: Costolette di maiale caramellate

Messaggioda Linda » 29/05/2013, 11:47

Le ho fatte la scorsa settimana, buone buone e pure belle da vedere.
Per il vino in effetti il nome non l'ho guardato, devo controllare, comunque ho usato un vino di riso cinese che avevo in casa, comprato tempo fa chiedendo appunto un vino cinese per cucinare. Solitamente lo uso per cuocere o marinare, ha un colore ambrato tipo vinsanto, piuttosto dolciastro.

Il purè agli agrumi interesserebbe anche a me! Viste le temperature... mi sa che replico a breve.
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Re: Costolette di maiale caramellate

Messaggioda Primavera » 29/05/2013, 13:40

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