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Ho preso la ricetta dal libro : "In cucina con Gordon Ramsay" e il risultato mi ha convinto .
Riporto fedelmente:
PER 6-8 PERSONE
Succulente, morbide, agrodolci: è impossibile resistere a queste costolette. La glassa trabocca di intensi aromi agrumati e la dolcezza del miele contrasta con la nota pungente delle spezie. Il segreto è far caramellare bene la carne prima di aggiungere gli altri ingredienti. Mentre cuoce in forno, tutto quel colore si trasformerà in un tripudio di sapori sublimi.
2 kg di costolette di maiale, separate
Sale e pepe macinato al momento
Olio d'oliva, per friggere
6-8 spicchi d'aglio, sbucciati e affettati
Una radice di zenzero fresco di 10 cm, pelata e affettata
2-4 cucchiaini di peperoncini secchi, tritati, a piacere
2 cucchiaini di grani di pepe di Sichuan
8 frutti di anice stellato, interi
8 cucchiai di miele liquido
300 mi di salsa di soia
4-5 cucchiai di aceto di riso
600 mi di vino di riso di Shaoxing o di sherry semisecco
10 cipollotti, mondati e affettati
800 mi di brodo di pollo
Scaldate il forno a 180 °C.
Salate e pepate le costolette, facendo penetrare bene il condimento nella carne. Scaldate sul fornello una teglia da forno con un filo d'olio e rosolate le costolette per 5-10 minuti, fino a dorarle su tutti i lati.
Aggiungete l'aglio, lo zenzero, il peperoncino, i grani di pepe, l'anice stellato e il miele e cuocete per altri 2 minuti, finché il miele comincerà a caramellare. Versate la salsa di soia, l'aceto di riso e lo Shaoxing, portate a ebollizione e fate sobbollire per 1 minuto. Assaggiate e regolate di sale e pepe, aggiungendo ancora un po' di aceto, se necessario. Unite i cipollotti e il brodo e riportate a ebollizione. Infornate la teglia e cuocete per 1 ora, fino a quando le costolette saranno tenere, girandole a metà cottura.
Togliete la teglia dal forno e rimettetela sul fuoco. Scaldate la marinata e riducetela per 8-10 minuti: dovrà diventare una salsa densa e sciropposa. Passate accuratamente le costolette nella salsa e servite.
Una volta cotte le costolette nel forno, potete lasciarle riposare nella loro marinata per uno o due giorni, e il loro gusto si esalterà ulteriormente. Prima di servirle, mettetele per circa 20 minuti sul fuoco, assicurandovi che si riscaldino in modo uniforme.
Ho diviso la dose a metà, dato che avevo solo un kg di costine e abbiamo mangiato in 5; uniche varianti: ho omesso i peperoncini, ho messo 2 porri invece dei cipollotti e per cuocere ho usato il sakè, dato che il vino di riso Shaoxing non so cosa sia...
E' la seconda ricetta che provo dal libro di Ramsay e devo dire che entrambe mi sono piaciute molto, forse perché amo le spezie. Erano morbidissime e succulente.