E' una tart atin particolare e deve paicere la commistione fra dolce e salato. A me piace molto quindi l'ho trovata gradevole davvero e anche l'unione del grano saraceno nella base mi è piaicuta molto. ho modificato la base, scrivendola, perchè non avevo messo un po' di pecorino grattugiato, che secondo me starebbe benissimo ...ho aggiunto quello e diminuito lo zucchero.
A chi non piace il dolce, può eliminare la mela...però perde un po' la particolarità . L'idea di unire carciofi e mele nasce dal fatto che avevo dei acrciofi e mele con cui volevo fare un centrotavola un po'" naturalistico" da usare per una cena. dopo la cena ho capito che dovevo utilizzarli e non lasciarli lì!
Ingredienti
Per la base
140 g di burro
100 g di farina (io ho usato la 00)
70 g di grano saraceno
70 g di zucchero
30 g di pecorino grattugiato
1 pizzico di sale
1 pizzico di cannella
Per il ripieno
2 carciofi puliti e bolliti
2 fette di pancetta arrotolata alte circa mezzo cm
1 mela
Mezzo cucchiaio di zucchero di canna
Procedimento
1.Lavorare il burro con la farina (io l’ho sabbiato),aggiungere lo zucchero, il grano saraceno, il pecorino, il sale, la cannella. Lavorare fino ad avere un composto morbido ed omogeneo (se fosse poco morbido, aggiungere un cucchiaio di acqua freddissima). Far riposare in frigo per almeno due ore.
2.Prendere una teglia di 18 cm e ricoprirla di carta da forno. Versare sul fondo lo zucchero di canna, spargendolo bene. Distribuire pezzi di pancetta arrotolata, gli spicchi di mela e i carciofi tagliati in 4, cercando di riempire tutto lo spazio sul fondo della teglia.
3.Prendere la briseè, stenderla (per facilitare si possono usare due fogli di carta da forno) ad uno spessore di un cm e mezzo (ma può variare in base al vostro gusto…dipende se preferite un fondo più croccante o più morbido, più alto o più basso) e ricoprire il fondo di carciofi, mele e pancetta.
4.Cuocere a 180° per 30-35 minuti.