Dolcetti natalizi
Ingredienti:
250 g farina di grano tenero
200 g semi di zucca stiriaca (secchi)
100 g zucchero grezzo (demerara)
200 g burro
2 tuorli
1 cucchiaio di olio di semi di zucca stiriaca (se non c'è, meglio lasciar perdere anzichè prendere un altro)
zucchero aromizzato con vaniglia genuina
pizzico di cannella
sale
Procedimento:
Tritare finemente i semi di zucca in un robot da cucina.
Mescolare con la farina, lo zucchero, lo zucchero aromizzato con la vaniglia, il pizzico di cannella e di sale.
Sbriciolare col burro freddo.
Aggiungere i tuorli ed il cucchiaio di olio di semi di zucca stiriaca, e mischiare velocemente con i movimenti minimi finchè non diventa una bella palla di pasta frolla.
Avvolgerla in un foglietto di carta di alluminio oppure di plastica e metterla nel frigo per un bel po' di tempo (alcune ore).
Togliere dal frigo, aspettare un pochino e formare i chiffeletti da altrettanti "vermi" di pasta, lunghi ca. 7 cm e spessi ca. 1 cm.
Sistemare i chiffeletti su di una teglia foderata con carta da forno.
Presriscaldare il forno a 170°.
Infornare i chiffeletti per ca. 15 minuti.
Appena sfornati sono friabilissimi! Meglio raffreddarli prima di toccarli.
Decorazione:
Sciogliere del cioccolato puro (70%) in bagnomaria.
Intingere le corna dei chiffeletti e metterli ad asciugare su di una griglia.
Conservare i chiffeletti in una scatola di latta.
Buon natale!
