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Ingredienti:
20 gr di porcini secchi
1 bella cipolla
1 piccola carota
1 piccola costa di sedano
50 gr di olio evo
250 gr di lenticchie di montagna secche
vino rosso
500 gr di passata di pomodoro
sale
pepe
Mettere in ammollo i porcini in acqua tiepida per 20 minuti.
Nel frattempo pelare cipolla e carota e pulire il sedano, quindi tagliarli a brunoise. Tritare anche i funghi.
Scaldare l'olio in una cocotte in ghisa o coccio.
Aggiungere le verdure, spolverarle con un pizzico di sale e mescolare per intriderle bene d'olio.
A questo punto mettere il coperchio e lasciar soffriggere a lungo e lentamente, finché le verdure diventano morbidissime e traslucide.
Alzare il fuoco ed aggiungere le lenticchie secche.
Lasciarle insaporire qualche istante, quindi sfumare con circa 1/2 bicchiere di vino rosso.
Lasciarlo evaporare ed aggiungere la passata di pomodoro e 600 gr di acqua bollente.
Far riprendere il bollore quindi mettere il coperchio ed abbassare il fuoco al minimo.
Lasciar sobbollire a fuoco lento per due ore e mezza circa, ricordando di mescolare di tanto in tanto, finché le lenticchie sono ben cotte.
Dopo un'ora e mezza circa salare e pepare.
Una giornata di riposo giova al sapore