Io l’ho presa da qui:
Mi piace perché è veramente facile e soprattutto veloce e poi è di Pierre Hermé, che fa sempre chic. E’ sostanzialmente una “ciambella” in cui si usano sia olio (ligure, sennò non si chiamerebbe Ligurian

La ricetta originale prevede che all’interno vi siano lamponi, ma ieri avevano un prezzo da rapina e quindi non li ho messi e al loro posto ho fatto un coulis di fragole da servire a parte. C’è poi un sottile strato optional di meringa, ma io non sono una grande fan della meringa e perciò non ho messo nemmeno quella.
Nel complesso mi è piaciuta, però la vorrei più “limonosa”, quindi la prossima volta sostituirò in toto il latte con il succo di limone.
Per comodità mia ho pesato le varie cups e teaspoons e ho convertito in grammi:
Ligurian Lemon Cake di P. Hermé
190 g zucchero
Scorza di 2 limoni
4 uova
45 ml di latte a temperatura ambiente
175 g farina
1½ cucchiaino di lievito
100 g burro fuso e raffreddato
15 ml succo di limone
130 g olio extra vergine di oliva ligure
(una cestina di lamponi)
- Preriscaldare il forno a 180°C. Imburrare e infarinare una tortiera diametro 22/23 cm. (Io ho usato due stampi piccolini da plumcake).
- Mescolare insieme farina e lievito, setacciare bene e mettere da parte.
- Mettere lo zucchero nella ciotola del mixer (Kenwood, KA o qualunque altro, immagino che anche una ciotola con le frustine a mano vada benissimo), aggiungere la scorza dei limoni e “sfregare” bene bene lo zucchero in modo da farlo impregnare tutto di scorza di limone (diventerà di un bel colore giallo tiepido).
- Rimettere la ciotola nel mixer, aggiungere le uova e battere fino a montare il tutto. (Io non ho montato molto bene le uova perché era tardi e facevo troppo rumore)
- Con il mixer a velocità minima, aggiungere il latte e mescolare (sempre con le fruste), poi la farina miscelata con il lievito e infine il succo di limone, il burro e l’olio. Sbattere fino ad ottenere un composto omogeneo. Risulterà un po’ liquidino.
- Mettere un terzo del composto nella tortiera, disporvi sopra i lamponi (che io non ho messo) e in seguito il resto dell’impasto.
- Mettere in forno e cuocere per circa 35 minuti.
Una volta fredda, si può decorare con un sottile strato di meringa.
Le foto domani, se mi ricordo di scaricare la card