Ecco Ross, non badate alla forma che ho scritto con i piedi
Per 12 bagels
Biga
1 cucchiaino di lievito di birra liofilizzato, senza attivazione
4 tazze di farina per pane
2 tazze e mezza di acqua
Impasto
1/2 cucchiaino di lievito di birra liofilizzato senza attivazione
3 tazze e 3/4 di farina per pane
2 cucchiaini e 3/4 di sale (sia mai che ti sbagli eh, eh)
2 cucchiaini di malto in polvere (o un cucchiaio di malto liquido, miele)
Per finire
1 cucchiaio di bicarbonato per l'acqua
farina di mais per spolverare (la odio sta farina di mais sotto, sembra di mangiare roba per piccioni!)
Semi per guarnire i bagels, o sale, o cipolla secca o aglio secco (schifio...)
La sera
Preparare la biga e far lievitare per un paio di ore. Aggiungere il lievito restante (dell'impasto), 3 tazze di farina, il malte, e il sale, lavorare formando una palla. Aggiungere la farina restante, quello che serve per formare un impasto piuttosto sodo, piu' di quello normalmente fatto per il pane, ma ben amalgamato. Lavorare per 10'.
Dividere l'impasto in 12 pezzetti uguali (di 4 once e mezzo, non mi fate fare i conti, basta moltiplicare per 28,34), formare delle palline e mettere tenere coperte con un canovaccio umido. Far riposare 20'.
Infilare il pollice nella pallina e allargare tenendo il bagel regolare.
Mettere su una leccarda oliata, anche con carta forno e poco olio, lasciando 2-3 cm di spazio tra i bagel. Coprire e far lievitare una ventina di minuti.
La tizia che ha provato la ricetta dice che sul libro suggerisce di buttare un bagel in una ciotola di acqua fredda per testare se la lievitazione e' giusta: deve tornare in superficie in meno di 10 secondi, in questo caso la lievitazione e' a puntino.
Mettere la teglia in frigo per la notte.
Al mattino: accendere il forno a 250. Portare ad ebollizione una grossa pentoala d'acqua, aggiungere un cucchiaio di bicarbonato per alcalizzare (si puo' dire???) l'acqua.
Quando bolle far cadere in acqua un paio di bagels, uno per volta, e far bollire per un minuto, rivoltare per cuocere dall'altra parte. Prelevare con una schiumarola e poggiare sulla teglia infarinata di mais. Eventualmente spolverare con i semi, quando sono ancora leggermente bagnati.
Mettere in forno per 5 minuti, ridurre la temperatura a 230 e ruotare la teglia, cuocere altri 5 minuti o finche' non prendono colore.
Far raffreddare senza cedere in tentazioni
