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Panettone di Adriano: fantastico!

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Re: Panettone di Adriano: fantastico!

Messaggioda TinaZappacosta » 22/12/2008, 22:00

Nonostante i miei soliti pasticci penso di esserci riuscita. Pur avendo letto e riletto la ricetta 100 volte, ho commesso due errori grandi, eppure la descrizione di Adriano era precisa e scrupolosa, ma come ho potuto! Mi mangio le mani se ancora ci penso :cry:
Non ho fatto riposare l'impasto prima della formatura, e durante la 4 fase mi sono confusa ed ho polverizzato con lo zucchero una parte di scorzette candite prese logicamente dal totale invece della buccia di arancia e limone prevista negli ingredienti. Penso che questo abbia appesantito l'impasto :( Di questi errori mi sono accorta solo in seguito, quando dopo 8 ore di lievitazione l'impasto ancora non aveva raggiunto il bordo. Comunque, nonostante i lunghi tempi di lievitazione,(12 ore) l'impasto, che non è riuscito a raggiungere il bordo, non ha perso la sua forza ed in forno si è alzato di circa 5 cm, io nel frattempo avevo tagliato lo stampo di qualche cm pensando di salvaguardare almeno l'estetica:) Anche le indicazioni relative alla cottura sono risultate precise e puntuali, ho fatto come indicava Adriano e mi sono trovata perfettamente. Non ho avuto problemi di maturazione degli impasti, i primi 2 hanno lievitato in un'ora e 1/2 e il terzo in 2 ore. Ho utilizzato la manitoba del Molino Pasini trovandomi bene.
Ho sfornato due panettoni di poco più di 1 kg e 4 panettoncini in stampini da muffins. Sono usciti graziosi.
panettone 111g.jpg
panettone 111g.jpg (60.29 KiB) Osservato 11094 volte

I panettoncini sono finiti immediatamente, erano speciali e adesso non vedo l' ora di vedere l'aveolatura interna dei due principali, per forza di cose non sarà perfetta, ma se poco, poco il sapore dei panettoni sarà uguale a quello dei panettoncini posso dire di aver raggiunto il mio scopo. Alla vigilia aprirò il primo panettone ed immediatamente fotograferò la fetta e la posterò.
Grazie Adriano per la tua squisita disponibilità e per questa splendida ricetta, l'ho fatto già in privato, ora ti ringrazio pubblicamente :)
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Re: Panettone di Adriano: fantastico!

Messaggioda Adriano » 22/12/2008, 23:26

bellini sono! e poi lo stampo alto c'è, quello basso pure, hai inventato quello medio :D
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Re: Panettone di Adriano: fantastico!

Messaggioda TinaZappacosta » 23/12/2008, 1:05

E' vero!!! Posso dire di essere stata la prima ad aver fatto un panettone medio :-P
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Re: Panettone di Adriano: fantastico!

Messaggioda TinaZappacosta » 26/12/2008, 13:18

Tina70 ha scritto:I panettoncini sono finiti immediatamente, erano speciali e adesso non vedo l' ora di vedere l'aveolatura interna dei due principali, per forza di cose non sarà perfetta, ma se poco, poco il sapore dei panettoni sarà uguale a quello dei panettoncini posso dire di aver raggiunto il mio scopo. Alla vigilia aprirò il primo panettone ed immediatamente fotograferò la fetta e la posterò.

Non è la foto del panettone della vigilia. L'ho aperto questa mattina.
panettone interno 092.jpg
panettone interno 092.jpg (57.82 KiB) Osservato 10971 volte

Lo so che sarebbero dovuti venire sicuramente più soffici e meno briciolosi, ma sono stata comunque molto felice del risultato. Temevo di trovare zone in cui l'alveolatura non fosse omogenea a causa della cattiva lievitazione, invece, erano molto meglio di tanti panettoni comprati ed "analizzati" in questi giorni :grin:
Nei confronti delle mie preparazioni sono ipercritica, ma dopo tanto lavoro, mi posso ritenere proprio soddisfatta. Certamente l'anno prossimo, quando li rifarò, starò più attenta e farò esperienza dei pasticci combinati.
Grazie ancora Adriano :)
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Re: Panettone di Adriano: fantastico!

Messaggioda Paolina » 27/11/2009, 14:32

se facessi la biga alle 14.00 ed il poolish alle 18.00 modificherei il risultato finale?
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Re: Panettone di Adriano: fantastico!

Messaggioda MissVanDerRohe » 27/11/2009, 14:54

Paolina ha scritto:se facessi la biga alle 14.00 ed il poolish alle 18.00 modificherei il risultato finale?

E come fai? Nella ricetta la biga si fa 10 ore prima del poolish. :shock:
Penso che per fare modifiche a una ricetta del genere ci vorrebbe un'esperienza quasi sconfinata, magari se Adriano sopravvive ai carciofi :grin: ti può trovare una soluzione.
Se hai il problema di dover andare a lavorare la mattina al limite potresti fare la biga un pochino prima, non penso cambi molto per mezz'ora, o la fai prima e sposti di conseguenza tutti gli impasti.
Oppure ti porti dietro farina e lievito e la fai al lavoro, tanto con quel che ci vuole per farla... (il consiglio è semiserio eh, ma alle brutte... :P)
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Re: Panettone di Adriano: fantastico!

Messaggioda Paolina » 27/11/2009, 15:02

he già il mio problema è che posso mettere le mani in pasta solo il pomeriggio..e la mattina presto se faccio rumore con aggeggi in cucina rischio la vita :-P ......uff e come posso fare?....lo voglio tentare! :sad:
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Re: Panettone di Adriano: fantastico!

Messaggioda robychi » 27/11/2009, 15:05

Secondo me, in preparazioni delicate come queste (lo ha detto anche la Miss!!!) è pericoloso fare modifiche a tempi e metodi. Bisogna organizzarsi diversamente. Io non vedo altre soluzioni.

Maestro, lei che dice?
Devi soggiornare a Milano? Ti consiglio il B&B Belcanto - Via B. Angelico 13 tel.: 347-6699602
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Re: Panettone di Adriano: fantastico!

Messaggioda MissVanDerRohe » 27/11/2009, 15:09

Io per questi impasti visto che mi sveglio tardi sposto tutto di qualche ora, per arrivare al pomeriggio non so, mi sa che si finisce col fare cose di notte.
Però Paolina, per fare la biga la mattina non hai bisogno di far rumore, puoi farla a mano, è una cosa che s'impasta poco e niente in una ciotola.
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Re: Panettone di Adriano: fantastico!

Messaggioda Paolina » 28/11/2009, 10:31

Miss guarda che io sono un danno in cucina!ogni giorno puntualmente per l'ora di cena sono infarinata dalla testa ai piedi :-P ... mi sa che lo tenterò a casa mia in settimana così non sveglio nessuno...preferisco impastare con il bimby..non mi fido della mia mano...andrebbe a finire che aggiungerei o acqua o farina....

...uso il bimby perchè non ho il ken :)
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Re: Panettone di Adriano: fantastico!

Messaggioda Azabel » 28/11/2009, 11:46

Paolina ha scritto:...preferisco impastare con il bimby..

Paolina, non credo che il bimby ce la possa fare :no:
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Re: Panettone di Adriano: fantastico!

Messaggioda Paolina » 28/11/2009, 12:00

perchè???????? :oops: ho anche la macchina del pane della kenwood a casa mia..qui invece una "homebread baguettes moulinex"...che fò?...però mi è proprio comodo il bimbo :D a vel spiga -sarebbe la modalità impasto- ma so che il ken è il migliore...uff magari a Natale...
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Re: Panettone di Adriano: fantastico!

Messaggioda Azabel » 28/11/2009, 12:11

Guarda cosa dice Adriano:
Adriano ha scritto:il quarto impasto (quello più importante) non viene lavorato a dovere, è veramente dura già con la planetaria.

Secondo me né bimby né macchina del pane reggono impasti come questo, molto grassi e pesanti.
Magari passa qualcuno più esperto di me... io feci il panettone una sola volta (non ricordo con quale ricetta) e fu veramente tosto, anche con il ken.
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Re: Panettone di Adriano: fantastico!

Messaggioda tuCoque » 28/11/2009, 15:47

io non sono d'accordo, come noto :grin: perché impasto a mano. ho fatto anche i panettoni, e sostengo che a mano l'ossigenazione la si dà meglio e prima, certo con un po' di metodo. ci sono anche vari video sparsi per la rete. una stupida impastatrice non può fare meglio di me :grin: :-P
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Re: Panettone di Adriano: fantastico!

Messaggioda Paolina » 28/11/2009, 16:24

allora ce la potrei fare......anche perchè ora a conti fatti mi sa che il ken me lo sogno pure a Natale quindi per impastare ho a diposizione bimby e macchine del pane - e ringrazio il Signore!!!-...mi devo organizzare con gli orari e sperare di non uccidere il lievito come mi succede per il pandoro delle imili :-x
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