Ciao a tutti,
ho conosciuto da poco questo forum interessantissimo e da allora non posso fare a meno di fare una capatina tutti i giorni.
Mi piace fare il pane.... ma i risultati sono sempre stati disastrosi. Ora grazie ai vostri utilissimi consigli mi sono cimentata per due volte nella realizzazione del “pane rustico con poolish” (per essere una neofita forse non sono partita proprio dal più semplice

)) Nel primo tentativo ho prodotto un “mattone” un po’ gommoso che è stato spazzolato in breve tempo, quindi almeno dal buon sapore.
Il secondo tentativo è riuscito meglio e vorrei sottoporlo al vostro giudizio e ai vostri consigli per cercare di migliorare ancora.
Ho seguito scrupolosamente ricetta e tempi (almeno credo) che cerco di riportare brevemente.
Ho preparato il poolish con manitoba e lasciato lievitare 12 ore
Ho aggiunto, nella stessa ciotola in cui era il poolish, prima l’acqua e poi la farina 0, ho mescolato velocemente a mano (non ho una impastatrice) e lasciato lievitare per 20’
Quindi ho messo il lievito fresco sciolto in pochissima acqua, aspettato qualche minuto e aggiunto il sale (senza scioglierlo ma l’ho sparso sull’impasto)
Ho eseguito i due poolish a distanza di 25’ e di 50’ aiutandomi con una spatola, la prima volta con più di 4 giri perchè l’impasto era molto morbido.
Ho messo a lievitare in una ciotola più piccola senza dare la preforma in quanto l’impasto era morbido e tendeva a “scendere”
Al termine di un’altra ora di lievitazione ho messo in forno caldo, sulla pietra refrattaria per 40’ seguendo anche li i consigli per la cottura.
La parte più difficile è stata proprio l’inserimento nel forno perchè, non riuscendo a prendere l’impasto con le mani, ho versato direttamente il contenuto della ciotola sulla pietra e l’impasto si è un po’ allargato.
Questo il risultato....
L’alveolatura è maggiore rispetto al primo tentativo, ma non rispetto alle foto che avete postato, veramente spettacolari!!
A questo punto resto in attesa di chi vorrà darmi altri consigli.... intanto grazie mille per ciò che ho imparato fino ad ora
