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Il lievito naturale: ricapitoliamo!

L'elenco delle ricette inserite nel forum e nel sito. Se cercate una ricetta, provate a guardare qui.

Il lievito naturale: ricapitoliamo!

Messaggioda salutistagolosa » 21/05/2008, 12:45

A voi la frenesia da lievito naturale sembra passata, ma a me no :grin: , quindi come promesso eccovi la schedina riepilogativa su (quasi) tutto quello che c'e' sul forum sul lievito naturale. Scrivo "quasi" perche' per quanto riguarda le discussioni ho inserito solo quelle che mi sembravano piu' significative... e se non vi basta, c'e' sempre la funzione "cerca", che vi terra' impegnati per buoni 15 giorni!
/Ovviamente, se mi fosse sfuggito qualcosa, sono tutta orecchi

Le origini: come produrre il lievito madre
Ricetta del sito (di Cicciofromaggio/Gic)
Ricetta del sito semplificata (Teresa/Gennarino)
Metodo alternativo di Rucoletta (grano duro)
Lievito naturale semiliquido (sogno)
lievito naturale partendo da lievito di birra (Glutine, da Andrew Whitley)
lievito naturale di segale (Glutine, da Jeffrey Hamelman)
lievito naturale liquido (salutistagolosa, da Jeffrey Hamelman)
lievito naturale: da liquido a solido (salutistagolosa)
lievito naturale con pasta acida essiccata come starter 1 (piercarla)
lievito naturale con pasta acida essiccata come starter 2
lievito naturale per caso!

alcune tecniche di lavorazione degli impasti (a prescindere da quale lievito)
Riepilogo su folding, pieghe ed arrotolamento con i pollici
video sull'arrotolamento con i pollici camera di lievitazione fatta in casa
video sulla formatura del pane a pasta dura


Discussioni, per imparare un po' dalla pratica altrui
DIscussione sui lieviti naturali
maturazione in acqua del lievito di Ciccio (ricetta del sito)
i consigli di ciccioformaggio per impasti ricchi di grassi
consigli su pane con lievito naturale nella macchina del pane 1
consigli su pane con lievito naturale nella macchina del pane 2
acidita' nell'impasto prima di infornare

Conservazione del Lievito naturale
Croste
congelazione?
conservazione del lievito naturale: vasetto o panetto?
come rinfrescare?

Problemi
non riesco a fare il lievito naturale
Problema di lievitazione 1: pane difficile da lavorare e un po' appiccicoso
retrogusto di aceto nel pane
perche' la crosta del pane mi viene molla? Perche' il pane si spatascia prima di infornare?
tre dubbi sul lievito naturale: proporzioni, uso nel pane toscano, conservazione

Ricette
Pane, pizza e focacce
molti pani di Hamelman (Francesca Spalluto)
pane cafone delle Simili
pancarre con lievito madre Rossella)
pane con cipolla (salutistagolosa, LM liquido)
pane misto semola (salutistagolosa, LM liquido)
focaccia (annamaria)
focaccia pugliese (Paoletta)
pizza con lievito naturale (fapapa)
pagnotta (Mr. Smith)
pagnotta inzupposa (salutistagolosa)
Pane Sardo, su jifrajiu e su coccoi
pane toscano (Paoletta)
pizza di Adriano con il LM (Teresa/gennarino)
pane integrale con semi di girasole (salutistagolosa, basato su Hamelman)
pane di segale al 40% (glutine, basato su Hamelman)
pane di segale al 70% (salutistagolosa, basato su Hamelman)
crackers (Mariateresa)

Lievitati dolci
Panettone di ciccioformaggio
Panettone di Berso
Colomba di ciccio
Discussione su colombe a confronto
Discussione sulla colomba con lievito madre
Pandoro di ciccio
Discussione sul pandoro con lievito madre
Panbaba di Adriano con LM
maritozzi quaresimali romani
baba' di Adriano con il lievito naturale
la brioche sfogliata di Linda
La gubana
Pan di ramerino del gioved' santo (Tu Coque)
Pagnotta pasquale (Sogno)
nastrini alla ricotta (Rossella)
treccia al burro
biscotti di San Martino
Brioche (Smpiu)

Lievitati salati
Pizza pasquale con lievito naturale

E prima di chiedere, magari e' gia' stato chiesto?

nessuno nasce imparato :grin:
quanto fare lievitare il pane?
sale e lievito naturale
perche' il lievito e' naturale?
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Re: Il lievito naturale: ricapitoliamo!

Messaggioda paoletta » 21/05/2008, 12:50

Che bel lavoro, complimenti!! E grazie :smile: :cool:
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Re: Il lievito naturale: ricapitoliamo!

Messaggioda claudia » 21/05/2008, 12:54

paoletta ha scritto:Che bel lavoro, complimenti!! E grazie :smile: :cool:


Quoto al 110%! Grazie mille, hai fatto un lavorone super! :happy:
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Re: Il lievito naturale: ricapitoliamo!

Messaggioda salutistagolosa » 21/05/2008, 13:02

eh, ma sono sicura che qualcosa e' sfuggito, quindi man mano ditemi che aggiungo.
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Re: Il lievito naturale: ricapitoliamo!

Messaggioda paoletta » 21/05/2008, 13:37

salutistagolosa ha scritto:eh, ma sono sicura che qualcosa e' sfuggito, quindi man mano ditemi che aggiungo.


Queste mi pare non ci sono viewtopic.php?f=15&t=12658
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Re: Il lievito naturale: ricapitoliamo!

Messaggioda SteO153 » 21/05/2008, 13:39

Grazie anche da chi come me ancora non panifica! :)
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Re: Il lievito naturale: ricapitoliamo!

Messaggioda salutistagolosa » 21/05/2008, 15:13

paoletta ha scritto:
salutistagolosa ha scritto:eh, ma sono sicura che qualcosa e' sfuggito, quindi man mano ditemi che aggiungo.


Queste mi pare non ci sono viewtopic.php?f=15&t=12658

urca Paoletta, pensa che credevo fossero proprio il primo link messo, ero sicura che ci fosse, ora correggo, grazie.
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Re: Il lievito naturale: ricapitoliamo!

Messaggioda cinzietta » 21/05/2008, 23:01

SteO153 ha scritto:Grazie anche da chi come me ancora non panifica! :)


ste pure io...ma fusse che fusse la volta bbona? :D
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Re: Il lievito naturale: ricapitoliamo!

Messaggioda Smpiu » 22/05/2008, 8:02

..però!! che lavorone. grazie! :cool:

mi sembra manchi anche questo:
viewtopic.php?f=10&t=12626&hilit=usare+il+lievito+madre

n.b.: ma devo salvarmi la pagina in file mht o è previsto che sia inserito nell'archivio? e se si dove?
quando-non-sei-contento-della-tua-vita-cambiarla-è-sintomo-di-salute-mentale
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Re: Il lievito naturale: ricapitoliamo!

Messaggioda salutistagolosa » 22/05/2008, 8:50

cinzietta, steo, su su che vi serva di incoraggiamento!
/Silvia, ho escluso moltissime discussioni, tenendo solo quelle pochissime che sono piu' concise, perche' le altre mi sembravano un po' troppo dispersive: sto aspettando di inserirle una volta che le abbiamo ripulite, ma ci vuole sempre un po' di tempo. Per il momento comunuqe grazie del link, mi risparmia lavoro per piu' in la.
No, al momento non e' da nessuna parte, pensavo anche io di metterlo in archivio, oppure "pinned" all'inizio, ora vediamo.

mi raccomando, se avete altri links continuate ad aggiungere, grazie!
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Re: Il lievito naturale: ricapitoliamo!

Messaggioda SteO153 » 22/05/2008, 8:57

salutistagolosa ha scritto:cinzietta, steo, su su che vi serva di incoraggiamento!

Io mi ero ripromesso il Clatronic...poi dovendo andare a Trieste...andando con la macchina...non conoscendo quella zona...a fine giugno c'è la sagra a San Daniele e il 12 luglio la festa patronale ad Aquileia...mi sono comprato il TomTom :oops:
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Re: Il lievito naturale: ricapitoliamo!

Messaggioda salutistagolosa » 22/05/2008, 11:21

guarda che si puo' tranquillamente impastare con le braccine sante: solo dopo mesi di tre chili di pane a settimana mi sono promossa al Ken 8-) e in trasferta ovviamente impasto a manina...
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Re: Il lievito naturale: ricapitoliamo!

Messaggioda AntonellaRagnetto » 22/05/2008, 11:30

SteO153 ha scritto:mi sono comprato il TomTom :oops:

Ste studiati la cartina....il Tom Tom sbaglia molto spesso... 8-)
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Re: Il lievito naturale: ricapitoliamo!

Messaggioda TeresaDeMasi » 22/05/2008, 11:33

paoletta ha scritto:Che bel lavoro, complimenti!! E grazie :smile: :cool:


Gia', GRANDIOSO!!! Che bella scheda che verra' fuori!!! :grin:
Grazie, salutista: sei stata splendida!! :)
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Re: Il lievito naturale: ricapitoliamo!

Messaggioda MariaFrancesca » 22/05/2008, 14:46

Già, che bel lavoro ti meriti un GROSSO BACIO!!!! :smile: :cool:
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