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Proviamo insieme il babà di Sirica?

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Re: Proviamo insieme il babà di Sirica?

Messaggioda Rossana » 23/12/2013, 16:08

MariaRomano ha scritto:Come vi regolate con la quantità di impasto da mettere negli stampi? :-)
E quanto sale avete aggiunto?

Un terzo, come suggerisce Sirica "mettere sempre 1/3 di impasto nelle stampe, perche' altri 2/3 va a lievitare e la quarta parta va a lievitare nel forno" :) Pero' Teresa ha detto bene, per chi non e' cosi' pratico, e' meglio pesare. Per il sale nche io 10 g. Mi e' sembrato piu' salato del solito, a dire il vero, pero' credo che la bagna bilancera' i sapori.
Non ho ancora, bagnato, appena lo faccio vi mostro le foto.
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Re: Proviamo insieme il babà di Sirica?

Messaggioda Rossana » 23/12/2013, 21:08

1-1458068_10202596223768716_1767606869_o.jpg
1-1458068_10202596223768716_1767606869_o.jpg (130.68 KiB) Osservato 9949 volte

Ecco una foto scattata al volo col cellulare, tanto per rendere l'idea. Come immaginavo, quella nota salata scompare dopo l'inzuppo ed il gusto e' bilanciato. A mio parere, ottimi. E c'e' da dre che hanno resistito anche alla mia disattenzione. Avevo dimenticato di averli lasciati a lievitare nel forno a microonde e la cucina era calda perche' il forno era acceso dal mattino. Quando me ne sono ricordata, i baba' grandi erano al punto giusto di lievitazione, i baba' piccoli (singole porzioni) erano cresciuti a dismisura e tutte le cupolette si erano unite in un unico cupolone. Per non buttare via il lavoro della mattinata, ho fatto pressione su ogni cupoletta facendo sgonfiare, ho sistemato un po' la superfice con le dita e rimesso a lievitare. Almeno sono riuscita a salvarne 8 su 12.
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Re: Proviamo insieme il babà di Sirica?

Messaggioda TeresaDeMasi » 24/12/2013, 1:26

io non l'ho ancora tagliato. Stasera è inzuppato ed è in attesa di domani. Devo dire che non è un impasto è una spugna: mi son odivertita a strizzarlo tra le mani e non ha la minima crepa in superficie. Se l'interno è all'altezza, è un vero babà da pasticceria napoletana. :)E non mi riferisco tanto alle dosi, che sono simili a quelle cui sono abituata, ma alla modalità di lavorazione che evita che la pasta si surriscaldi.
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Re: Proviamo insieme il babà di Sirica?

Messaggioda elena.spa » 24/12/2013, 16:09

L'ho fatto pure io lunedi sera e l'ho cotto ieri pomeriggio. L'ho appena finito di bagnare e, avendo fatto solo un babà grande, non so dirvi come sia la pasta internamente, ma ha spugnato la bagna molto bene e questo è già un buon segno. Se avrò tempo cercherò di fare una foto.
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Re: Proviamo insieme il babà di Sirica?

Messaggioda TeresaDeMasi » 25/12/2013, 19:34

Uno dei migliori babà fatti sinora. Mi rimane ora da provare la lievitazione veloce, con le dosi esatte della ricetta riportata (avevo usato meno lievito ed ho dovuto fare lievitare tutta la notte). Domani credo di riuscire a rifarli, visto che voglio portarli a mio fratello che dove vive ora è in crisi di astinenza... :)

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Re: Proviamo insieme il babà di Sirica?

Messaggioda elena.spa » 25/12/2013, 21:32

Ecco le foto :
babà intero.jpg
babà intero.jpg (48.26 KiB) Osservato 9851 volte


babà sirica.jpg
babà sirica.jpg (48.15 KiB) Osservato 9851 volte


Buonissimo, ma quello di Di Carlo rimane al primo posto per me.
Ho seguito lo stesso tipo di lievitazione sia per questa ricetta che per quella di Di Carlo, con l'unica differenza che per questa ho usato il lievito secco invece del lievito fresco.
Può dipendere da questo la differenza in sofficità ?
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Re: Proviamo insieme il babà di Sirica?

Messaggioda robychi » 26/12/2013, 11:25

Curiosità da profano, Teresa, ma l'alveolatura bellissima che vedo in foto non è troppo aperta per un babà? Non dovrebbe essere un po' più fitta?
Devi soggiornare a Milano? Ti consiglio il B&B Belcanto - Via B. Angelico 13 tel.: 347-6699602
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Re: Proviamo insieme il babà di Sirica?

Messaggioda TeresaDeMasi » 26/12/2013, 16:20

robychi ha scritto:Curiosità da profano, Teresa, ma l'alveolatura bellissima che vedo in foto non è troppo aperta per un babà? Non dovrebbe essere un po' più fitta?


Si, e secondo me è colpa della lievitazione lunga che non mi convince. Percio' voglio confrontare. Il sapore comunque era buonissimo, ma resta l'incognita del peso delle uova con guscio o senza. Ora provo la lievitazione veloce, poi il peso senza guscio alla prima occasione...
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Re: Proviamo insieme il babà di Sirica?

Messaggioda paperinik » 04/12/2014, 14:57

Vorrei provare a fare anche i primi babà...ma non ho capito bene come si deve procedere e poi il peso delle uova era col guscio o senza?
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Re: Proviamo insieme il babà di Sirica?

Messaggioda TeresaDeMasi » 05/12/2014, 14:46

paperinik ha scritto:Vorrei provare a fare anche i primi babà...ma non ho capito bene come si deve procedere e poi il peso delle uova era col guscio o senza?


Con il guscio. :) Ma non ho capito la domanda: questo we provo anche io, con una farina di grani antichi, voglio vedere come reagisce. Intanto, se chiedi, provo a risponderti. :)
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Re: Proviamo insieme il babà di Sirica?

Messaggioda paperinik » 05/12/2014, 16:17

La sequenza di inserimento degli ingredienti. Nel frattempo ho visto che in rete c'è anche una ricetta di Adriano. Intanto stamattina ho preso una decina di stampini, di più non ne ho trovati, poi non sapendo che farina usare ho acquistato un kg di Manitoba loconte
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Re: Proviamo insieme il babà di Sirica?

Messaggioda elena.spa » 05/12/2014, 16:43

Secondo me la manitoba Loconte è perfetta per il Babà, che per altro faró anche io domani, ma non con questa ricetta.
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Re: Proviamo insieme il babà di Sirica?

Messaggioda TeresaDeMasi » 05/12/2014, 16:54

elena.spa ha scritto:Secondo me la manitoba Loconte è perfetta per il Babà, che per altro faró anche io domani, ma non con questa ricetta.


Quale fai? io voglio fare una sperimentazione a perdere, per un concorso. Poi se viene bene, condivido se no pazienza. :)
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Re: Proviamo insieme il babà di Sirica?

Messaggioda elena.spa » 05/12/2014, 18:04

TeresaDeMasi ha scritto:
elena.spa ha scritto:Secondo me la manitoba Loconte è perfetta per il Babà, che per altro faró anche io domani, ma non con questa ricetta.


Quale fai? io voglio fare una sperimentazione a perdere, per un concorso. Poi se viene bene, condivido se no pazienza. :)


Farò questo :
http://mollicadipane.blogspot.it/2009/03/un-baba-semplice-semplice.html

E' quello che in assoluto mi ha dato il miglior risultato con il minor sforzo...che non è poco !
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Re: Proviamo insieme il babà di Sirica?

Messaggioda TeresaDeMasi » 05/12/2014, 18:55

elena.spa ha scritto:
Farò questo :
http://mollicadipane.blogspot.it/2009/03/un-baba-semplice-semplice.html

E' quello che in assoluto mi ha dato il miglior risultato con il minor sforzo...che non è poco !


Uh, il babà eretico di tina. :D
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