Già. Ci metto l'uno, non si sa mai, dovesse prendermi la voglia di trasferire tutta la mia felice esperienza decennale con il microonde qui.
Il microonde è una mano santa. Bisogna saperlo usare e farselo amico. Non c'è cosa che non ci abbia fatto, tranne la pasta vera e propria, cioè farla bollire e scolarla. Per il resto, da tutti i condimenti alla carne, nel mio fido aggeggio c'è passato di tutto.
Prima ricettina facile facile: sugo di pomodoro.
Prendete un pyrex con coperchio o con pellicola bucherellata con la forchetta, mettete il necessario di olio sul fondo per fare un soffritto (un paio di mm. di altezza), mettetelo nel microonde per due minuti a potenza massima. Estraete con cautela e metteteci dentro dello scalogno triturato per la doratura. Chi vuole ci mettesse anche il sedano e la carota, a questo punto (io non lo faccio). Di nuovo in forno alla massima potenza per un minuto. Di nuovo fuori il tutto ed aggiungete la salsa di pomodoro o i pelati da frullare con il minipimer insieme al soffritto, più sale (meno del necessario rispetto al fare il sugo in padella), poco peperoncino e origano se vi piace. Mettete in forno sempre coperto alla massima potenza per 3 minuti, poi rimescolate e fate 7 minuti a metà potenza (fase di borbottio del sugo), ritirate fuori, rimescolate e di nuovo dentro alla massima potenza per due minuti. Il sugo è pronto per qualsiasi cosa vogliate fare.
Qualsiasi cosa.
Piccola variante se volete prendere in giro qualcuno. Rimediate gli hamburger di soia o castagne sbriciolate. In entrambi i casi, aggiungetele insieme allo scalogno all'inizio e poi proseguite come vi ho detto. Alla fine avrete un ragout che in molti scambieranno come se fosse di carne.
Provare per credere.
Abboccano che è una meraviglia.