Io i libri di Montersino li ho tutti, compreso "Peccati di gola". A parte la dose di sale decuplicata nella ricetta del Croissant sfogliato (150 g anzichè 15 g!!!) che è un chiaro refuso di stampa, mi sembra un discreto libro di base per chi si vuole avvicinare alla pasticceria. Somiglia allo stile con cui insegna nelle trasmissioni di Alice, ma naturalmente è impossibile che ci siano le mille "dritte" che riesce a dare a voce mentre esegue le ricette sul video.
Gli altri libri, in effetti, sono più "ermetici", meno particolareggiati e sicuramente occorre già una buona esperienza. Però a me piacciono molto, forniscono moltssimi spunti interssanti ed alcune ricette che ho sperimentato non mi hanno creato particolari difficoltà. Secondo me non esiste il libro di pasticceria perfetto: di ognuno bisogna riuscire a cogliere i lati positivi, provando" sulla propria pelle".
Per quanto riguarda i libri di Felder, ho preferito prendere la serie di "Lessons": li ho tutti tranne quello sui dolci dell'Avvento che proprio non mi interessava: devo dire che li trovo molto chiari, sono comodi come formato ed il francese è comprensibilissimo. Per ora ho provato solo la sablèe alla crema d'arancia di cui ha parlato anche Marco (mi sono dimenticata di fare le foto che avevo promesso
) e sono venute bene.
Certo, se dovessi provare le ricette di tutti i libri di pasticceria che possiedo non mi basterebbero 10 vite! Ma leggere autori diversi e confrontare ricette mi interessa e mi piace, per cui continuo a comprarne, anche se cerco di limitarmi ad autori "affidabili ed autorevoli".