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ravioli capresi?

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Re: ravioli capresi?

Messaggioda rimmel » 26/06/2009, 13:18

[quote="paoletta"]
Antonia, voglio il tuo parere, che compro?? :D

paoletta,non posso aprire il link della ricetta che hai messo,la leggerò quando vado a casa quindi non so con cosa viene amalgamata ,comunque io userei una caciotta fresca,fatta appena asciugare ma che resti comunque lavorabile per avere un ripieno cremoso.ciao :)
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Re: ravioli capresi?

Messaggioda paoletta » 26/06/2009, 13:24

rimmel ha scritto:
paoletta,non posso aprire il link della ricetta che hai messo,la leggerò quando vado a casa quindi non so con cosa viene amalgamata ,comunque io userei una caciotta fresca,fatta appena asciugare ma che resti comunque lavorabile per avere un ripieno cremoso.ciao :)


Antonia Immagine

Dalla Cucina Italiana in un post di Rosanna Ventrella di napoli, proprio sui ravioli capresi, Elisabetta Cuomo scriveva così :)

Secondo me una buona caciotta di pecora(tipo cacioricotta)poco stagionata e mescolata a poca ricotta(250 gr di caciotta+150 gr di ricotta+parmigiano e maggiorana)potrebbe essere una buona alternativa al primo sale,difficile da reperire,spesso.Don Alfonso dell'ononimo ristorante,come dice Rosanna,usa la caciotta fresca tipo cagliatina di latte vaccino,mescolata a pochi tuorli e maggiorana.

Anto', praticamente Don Alfonso li fa come dici te :D
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Re: ravioli capresi?

Messaggioda rimmel » 26/06/2009, 13:38

paoletta ha scritto: Don Alfonso dell'ononimo ristorante,come dice Rosanna,usa la caciotta fresca tipo cagliatina di latte vaccino,mescolata a pochi tuorli e maggiorana. [/i]
Anto', praticamente Don Alfonso li fa come dici te :D


paoletta,io li farei esattamente così,per quanto riguarda l'impasto con acqua bollente, non so in questo caso,ma per gli gnocchi senza patate e per la pasta fresca senza uova la uso anch'io.
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Re: ravioli capresi?

Messaggioda iugi » 26/06/2009, 14:47

insomma il primo sale della miss sarebbe l'ideale (cose di pazzi che mi tocca dire :grin: )...
in ogni caso è un formaggio di pecora freschissimo,,

Paoletta mi fido ciecamente di te (e pure d Antonia)
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Re: ravioli capresi?

Messaggioda brioscia » 26/06/2009, 15:19

iugi ha scritto:insomma il primo sale della miss sarebbe l'ideale (cose di pazzi che mi tocca dire :grin: )...
in ogni caso è un formaggio di pecora freschissimo,,

Paoletta mi fido ciecamente di te (e pure d Antonia)


:no: e di me no? ;-) la ricetta che ho postato è D.O.C.!
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Re: ravioli capresi?

Messaggioda paoletta » 26/06/2009, 15:30

brioscia ha scritto:
iugi ha scritto:insomma il primo sale della miss sarebbe l'ideale (cose di pazzi che mi tocca dire :grin: )...
in ogni caso è un formaggio di pecora freschissimo,,

Paoletta mi fido ciecamente di te (e pure d Antonia)


:no: e di me no? ;-) la ricetta che ho postato è D.O.C.!


Ma il blog è tuo, vero?
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Re: ravioli capresi?

Messaggioda brioscia » 26/06/2009, 15:40

paoletta ha scritto:Ma il blog è tuo, vero?


:cry: no magari! è di una mia cara amica napoletana (l'ho specificato nel primo post quando ho chiesto il permesso di inserire il link) :cool:
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Re: ravioli capresi?

Messaggioda iugi » 26/06/2009, 16:10

brioscia ha scritto: :no: e di me no? ;-) la ricetta che ho postato è D.O.C.!

Ho dato l'impressione di non fidarmi, frau Brioscia?
Mi dispiace.
Invece ho molto apprezzato la ricetta. Grazie :)

(se potessi conoscere il nome di battessimo troverei più semplice il contatto :grin: )
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Re: ravioli capresi?

Messaggioda friggi62 » 26/06/2009, 16:36

[size=85]
MissVanDerRohe ha scritto:Mi spiegate meglio il primo sale? Per me il primo sale è un'altra cosa, non è decisamente una caciotta.
O meglio, io di primo sale ne conosco uno, che trovo solo qua, e un altro freschissimo, quasi insapore ma sempre buono, che ha un po' la consistenza della ricotta infornata fresca, che trovo in tutta Italia.

Il primo sale che conosco e' , come dice la Miss una specie di ricotta con la consistenza di quella infornata. Il sapore e' diverso ma comunque delicato e non rassomiglia neanche lontanamente alla caciotta. Io a Napoli non l'avevo mai mangiato (mi parrebbe strano che si utilizzi a Capri), l'ho incontrato invece a Milano. Viene associato all' insieme (pressocche' vuoto) dei formaggi magri (ca 400 kal per 150gr :no: )
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Re: ravioli capresi?

Messaggioda brioscia » 26/06/2009, 16:43

iugi ha scritto:Ho dato l'impressione di non fidarmi, frau Brioscia? Mi dispiace. Invece ho molto apprezzato la ricetta. Grazie :)

:D scherzavo!!! 8) è la prima volta che scrivo in questo storico forum...
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Re: ravioli capresi?

Messaggioda rimmel » 26/06/2009, 17:07

iugi ha scritto:insomma il primo sale della miss sarebbe l'ideale (cose di pazzi che mi tocca dire :grin: )...
in ogni caso è un formaggio di pecora freschissimo,,

Paoletta mi fido ciecamente di te (e pure d Antonia)

eugenio,io userei come dici tu un formaggio di pecora,perchè il primo sale proprio non c'appartiene,poi al posto del parmigiamo userei un formaggio locale tipo il provolone del monaco sia nell'impasto che grattugiato sopra con una grattugia a fori larghi,li condirei con un sugo di pomodorini cucinato tipo questo viewtopic.php?f=15&t=14214&hilit=spaghetti+con+pomodorini con un sacco di basilico.ciao
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Re: ravioli capresi?

Messaggioda paoletta » 26/06/2009, 18:47

brioscia ha scritto:
paoletta ha scritto:Ma il blog è tuo, vero?


:cry: no magari! è di una mia cara amica napoletana (l'ho specificato nel primo post quando ho chiesto il permesso di inserire il link) :cool:



ah, è che lei si chiama briossa, te brioscia... me so' confusa :)
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Re: ravioli capresi?

Messaggioda MissVanDerRohe » 26/06/2009, 23:12

Monica, quello della foto è quello che dicevo, quello che trovo un po' in tutta Italia. :)
Ecco quello siciliano, ho trovato una foto su internet, non si capisce quasi niente ma si vede che è molto diverso da quell'altro primo sale.
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Re: ravioli capresi?

Messaggioda iugi » 27/06/2009, 8:53

rimmel ha scritto:eugenio,io userei come dici tu un formaggio di pecora,perchè il primo sale proprio non c'appartiene


Antonia perchè non ci appartiene?
Per primo sale s'intende un formaggio di pecora (o di capra) messo nel canestro allo stadio della salutura esterna. Insomma non è altro che un pecorino freschissimo (il termine primo sale si riferisce a uno stadio della stagionatura: il primo).

Paoletta dovresti trovare un pecorino freschissimo (quando è ancora un po' traballante).

Monica, cos'è stà styoria del primo sale diffuso a Milano e non a Capri. Hai mai visto pecore e capre in pianura padana?

A Capri c'è il primo sale come in Sicilia (vero miss?) come in tutte le zone in cui è diffuso l'allevamento della capra e della pecora :)
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Re: ravioli capresi?

Messaggioda paoletta » 27/06/2009, 9:58

iugi ha scritto:Paoletta dovresti trovare un pecorino freschissimo (quando è ancora un po' traballante).



Ora proprio traballante forse no, almeno non facilmente, ma un buon pecorino fresco qui non ho problemi a trovarlo. Però, allora, perchè la Cuomo parla di Don Alfonso che lo fa con la caciotta? Ma la caciotta non è di mucca? :shock: ... di sicuro mi sbaglio, boh!
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