da eileen » 11/03/2008, 12:21
ho provato a farla anch'io, sostituendo una parte del cioccolato fondente con cioccolato al latte e cioccolato bianco,
100 gr cioccolato fondente (+ 50 gr)
50 gr cioccolato al latte (+50 gr)
50 gr cioccolato bianco
150 gr zucchero
160 ml latte
1 cucchiaino estratto vaniglia
80 gr olio di cereali e frutta
ho tritato nel minitritatutto le nocciole, finchè non sono diventate una pasta liquida, poi ho messo lo zucchero e il cioccolato. ho messo in un pentolino latte olio e vaniglia, poi ho aggiunto le nocciole con il cioccolato.
primo errore:troppo zucchero, non ho ridotto i 150 grammi, tenendo conto che c'era il cioccolato bianco e quello al latte.
secondo errore, in cottura il composto mi sembrava tanto liquido, ho aggiunto altro cioccolato (fondente e al latte, i complessivo 100 grammi in più che vedete fra parentese).
raffreddandosi invece si è addensato parecchio. è sempre una crema spalmabile, ma non fluida e colante come la nutella.
la crema è venuta fuori molto più scura dell nutella, nonostante la presenza di cioccolato bianco e al latte, ma un profumo squisito. ed è veramente veloce da fare, il lavoro più lungo è stato ridurre a pasta le nocciole, 5 minuti al massimo...
l'olio che ho usato ha un gusto veramente molto neutro, lo uso spesso per i dolci al posto di quello di semi.
chi l'ha assaggiata l'ha trovata molto buona, forse leggermente troppo dolce.
esauriti i due vasetti da 250 grammi che sono venuti fuori (più una tazzina da caffè, immediatamente spolverata appena freddata la crema...), riprovo, mettendo meno zucchero.
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