da tuCoque » 13/12/2007, 11:20
Non sono convinto che non si usi né burro né strutto; scusa la doppia negazione, volevo dire che penso si usi o burro o strutto.
Qui a Roma, in zona Porta Portese, c'è un piccolo bar, con scritto fuori "Er Maritozzaro". Aperto fino a tarda notte, è tappa fissa per gli avveduti nottambuli. Se non lo conosci, non entreresti mai in quella che da fuori somiglia più a una bettola che a un bar, ma... i prodotti da forno, e i maritozzi in particolare, sono da urlo.
Qui il maritozzo ha un impasto abbastanza simile alla brioche siciliana, ma molto, molto soffice e profumato. Secondo me c'è l'uovo e anche il burro. Alveolatura fitta. Sopra c'è una leggera glassa di zucchero, come su alcuni cornetti. Tagliati a metà sul momento e riempiti di panna poco zuccherata.
Letteralmente impossibile mangiarne uno solo. Ci ho portato degli amici napoletani che volevano prendere cornetti e bombe con la crema. Ho dovuto insistere per far loro assaggiare un maritozzo, che poi sono diventati due e poi tre a testa!