Le ho raccolte proprio ieri! Un po' in anticipo perché mi sembravano avanti con la maturazione quest'anno, infatti alcune le ho dovute scartare...
La ricetta che uso io l'avevo messa qui, ero tentata di fare quella dell'ordine del nocino modenese quest'anno,
http://www.ordinedelnocinomodenese.it/toc.htm ma poi ho rifatto la solita che è questa:
31 noci con il mallo sano, non trattate chimicamente (le mie erano noci piuttosto piccole, in tutto circa 800 grammi)
1 litro di alcool puro a 95°
½ stecca di cannella
3 chiodi di garofano
650/700 grammi di zucchero
500/600 grammi di acqua purissima
Lavate le noci, tagliatele in 4 parti e mettetele a macerare in un grande vaso di vetro con un’ampia apertura, insieme agli altri ingredienti , agitandolo ogni tanto.
Ponete il vaso al sole per 50/55 giorni, poi filtrate e imbottigliate.
Riporre in un luogo buio e fresco: il liquore sarà pronto da gustare a Natale.
Quest'anno l'acqua la metterò alla fine, a seconda di quanto viene alcolico
Poi, quando filtro, le noci non le butto: ci faccio il nocino di seconda mano, che è buono quasi quanto il primo:
noci avanzate dalla preparazione del nocino
1 litro di vino rosso, o marsala (io preferisco il primo)
Si aggiunge nello stesso vaso il vino alle noci e si lascia in infusione almeno 1 mese. Si filtra e si imbottiglia.