da salutistagolosa » 21/02/2007, 10:31
ciao paoletta,
premesso che qui gli esperti di lievito madre sono altri, non io, ti posso dare la mia esperienza. Il e' molto asciutto, e usa solo il 30-35% di farina (cioe' pesi un tot del tuo lievito, ci aggiungi pari pesoin farina e il 30-35% di acqua). Al'altro estremo, il che uso io e' piu' liquido di un poolish, con il 125% di acqua (cioe' un tot di lievito, pari peso in farina e il 125% di acqua). Per il pane funziona benissimo, lievitati dolci ho fatto solo questi, quindi su prodotti piu' impegnativi tipo colombe e panettoni non so come si comporti. Se poi fai cerca nel sito ne trovi tanti, da quello di sogno, a quello di rucoletta, e chi piu' ne ha piu' ne metta!
Ad ogni modo puoi passare tranquillamente da un tipo all'altro (per come vedi , l'ho fatto e funziona).
Probabilmente quello che cambia tra le varie versioni e' il quantitativo da utilizzarne per fare il pane. Da quanto ho capito per il lievito piu' solido se ne usa circa un terzo del peso della farina per il tuo pane. Da'ltronde si puo' partire con molto meno, almeno io faccio . Poi dipende dal tuo lievito. Insomma, il principio e' che nella tua madre si stanno sviluppando lieviti vari. Quando fai il pane, il lievito si nutre dellafarina aggiunta per riprodursi. Se ce ne metti poco, o se e' poco in forza (cioe' poco "popolato"), ci mettera di piu' per lievitare.
In bocca al lupo!