oggi pomeriggio ho provato a farli seguendo una ricetta che avevo archiviato.. ma non ricordo la provenienza..
risultato visivo ottimo
risultato consistenza ottimo, croccante fuori, gommoso dentro.. tipo salatini
risultato sapore... sufficiente... almeno quello che ho mangiato io..
punta di amaro .. probabilmente non erano scolati bene dalla bollitura in acqua o la dose di bicarbonato consigliata era troppo grossa...
Ecco la ricetta..poi vi posto una foto dei miei.
600 gr farina tipo 0
40 gr lievito di birra
125+250 ml acqua tiepida
3 cucchiai di bicarbonato
1 cucchiaio sale fino
sale grosso
uovo
Versate la farina in una terrina, e sbriciolate il lievito nella cavità centrale.
Stemperate il lievito con 125 ml di acqua tiepida, incorporandovi un poco della farina, quindi coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per 15 minuti.
Trascorso questo tempo, incorporate alla farina madre il resto della farina, aggiungendo gli altri 250 ml di acqua tiepida e il sale fino
Amalgamate bene e formate un panetto che coprirete e lascerete lievitare ancora per un ora.
Lavorate nuovamente l'impasto , ricavatene un rotolo e dividetelo in 12 parti uguali, modellate ciascuna di esse in un cordoncino lungo circa 50 cm.
Incrociate le estremità del cordoncino formando un occhiello, lasciando libera una coda di circa due cm nella parte finale
piegate l'occhiello sopra le estremità incrociate, e schiacciatelo, in modo da ottenere la caratteristica forma dei preztel.
Scaldate il forno a 220°. In una pentola portate ad ebollizione 500/600 dl di acqua, scioglietevi il bicarbonato e abbassate la fiamma lasciando sobbollire l'acqua
Immergetevi i preztel, (io ne ho messi 4 alla volta),
appena saranno gonfi (40/50 sec.)
trasferiteli su un canovaccio e poi sulla placca da forno ricoperta da carta.
Spennellate con l'uovo e cospargeteli col sale grosso (forse ne ho messo troppo)
Infornate per 20/25 minuti finche avranno assunto un bel colore bruno-dorato