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Ivana Setti ha scritto:Si conserva parecchi giorni, in sacchetti da freezr.
Ivana Setti ha scritto:Ciao..
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La ricetta in uso dalle nostre parti di pianura eccola
500 g farina 00 (o anche 400 g farina e 100 g fecola di patate)
200 g zucchero
100 g burro quasi fuso, o molto morbido
50-70 g mandorle spellate e aperte in due (si acquistano anche pronte)
1 bustina di lievito per dolci
3 uova (trattenere una parte di tuorlo)
1/2 bicchiere latte freddo
Zucchero semolato grosso,
scorza grattugiata di limone.
tulip ha scritto:se ti interessa ho una ricetta senza lievito chimico ma con il cremor tartaro che mi diede una ragazza di Ferrara, la cui mamma faceva la pasticcera!!
fammi sapere.
tulip ha scritto:fammi sapere.
Teresa/gennarino ha scritto:tulip ha scritto:fammi sapere.
Mi interessa moltissimo. E azzardo pure un nome: laura?
tulip ha scritto:
Ingredienti Brazadela di LAura
250 g di farina
100g zucchero
1 uovo
50 g di burro
la scorza grattuguata di un limone
latte q.b.
6 g di cremor tartaro
4 g di bicarbonato
per decorare latte o uovo sbattuto e granella di zucchero
Procedimento
Mettere in una ciotola la farina, fare la fontana ed inserire il burro a temperatura ambiente, quindi aggiungere le uova, la scorza grattugiata del limone, un pizzicho di sale, e un goccetto piccolo di latte, quel tanto che vi basta per rendere l'impasto sufficientemente morbido da lavorare.
Mescolare e poi aggiungere il bicarbonato e il cremor tartaro (questi vanno aggiunti sempre per ultimi nell'impasto).
Fate due filoncini coni due impasti e arrotolateli tra loro oppure fare un unico filoncino e dargli la forma di una ciambella, quindi spennellarela superficie con latte o con un uovo sbattuto e ricoprire con la granella di zucchero.
Mettere in forno caldo a 180 per circa 30-40 minuti. Controllare la cottura però, perchè dipende anche da quanto fate grandi i filoncini.
Ivana Setti ha scritto:Queste non possiamo chiamarle ricette personalizzate, ma tradizionali.
Mariella Ciurleo ha scritto:tulip ha scritto:
Grazie, per queste belle ricette.
Per la pinza, quindi, l'impasto è praticamente lo stesso, solo un po' meno morbido?
E per le raviole? Qualcuno dei gentilissimi "autoctoni" sarebbe così buono da darmi una ricetta tradizionale.
Un'altra curiosità: brazadela e bensone sono la stessa cosa?
Un bacio
Ivana Setti ha scritto:Ciao..
conosco la ricetta, che è in fondo la "brazadela" bolognese.
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