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Cassoeula!

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Cassoeula!

Messaggioda bobi » 09/11/2006, 11:17

Eccoci qui; le verze sono arrivate e come tradizione milanese arriva anche la cassoeula.
L'unica nota stonata é che non hanno preso la 'gelata', ma non é possibile fare altrimenti:

Ingredienti

6 verzini
1 kg di maialino in pezzi (2 mesi :cry: ...) era divino da quanto tenero
cotenne di maiale (io non le ho messe per ovvi motivi..)
verza 1,5 kg
cipolla, aglio, carota, sedano
brodo di carne (io avevo quello di gallina con un cucchino di concentrato di carne)
burro (un bel pezzo, diciamo 120 gr)
sale e pepe

Esecuzione

tagliare le verdure da soffritto (aglio, cipolla, carota, sedano) e farle rosolare nel burro;
una volta ben appassite, aggiungere il maiale in pezzi, tranne i verzini;
far insaporire bene la carne ed andare ad aggiungere la verza affettata;
a parte riscaldare il brodo di carne ed aggiungerlo agli altri ingredienti nel
tegame;
salare e pepare e coprire il tutto;
far cuocere a fiamma bassissima per 2 ore, andando a mescolare di tanto in tanto;
dopodiché aggiungere i verzini e lasciar cuocere nuovamente coperto per una buona ora e mezza;
scoprire e lasciar asciugare una mezzoretta. :sad:

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Re: Cassoeula!

Messaggioda sica » 09/11/2006, 11:23

bobi ha scritto:Eccoci qui; le verze sono arrivate e come tradizione milanese arriva anche la cassoeula.
L'unica nota stonata é che non hanno preso la 'gelata', ma non é possibile fare altrimenti:
........
cotenne di maiale (io non le ho messe per ovvi motivi..)


E questa, mi perdonerai, è un'altra nota stonata. Mi spiego' un amico di Santa Maria Oè, specialista di Cassoeula (mai mangiata così buona), che necessitano cotenne, orecchiette, codino e piedino di maiale, per ottenere quella consistenza quasi gelatinosa che questa pietanza deve avere. :grin:
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Messaggioda bobi » 09/11/2006, 11:33

Hai pienamente ragione;
infatti io le orecchie, i piedini ed il codino ce li ho messi, erano però del maialino da latte, l'unica cosa che ho omesso é stata la cotenna del maiale adulto.
ho fatto questa scelta per non appesantire troppo il piatto che già di per sé é veramente carico e non ne sono delusa, anzi era gustosa ma delicata, non rimaneva in bocca quella sensazione di 'untuosità'. :D

La mia mamma invece ce ne mette di cotenna... altroché!
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Re: Cassoeula!

Messaggioda sica » 09/11/2006, 14:18

Gic ha scritto:
bobi ha scritto:6 verzini

cosa sono, salamini?
Grazie.


salamin de verz: assomigliano a cacciatorini dalla grana fine, molto morbidi, ma non freschi come la salsiccia.
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Messaggioda Lucia » 09/11/2006, 19:19

A casa mia (ma noi siamo campagnoli), usa una versione un po’ più rustica. Come pezzi del maiale: musetto, cotenne, costine, codino e verzini; “pestata di lardo”, carote e sedano per il soffritto; acqua bollente invece del brodo, appena un po’ all’inizio, intanto che i pezzi del maiale cuociono da soli, poi ci pensa l’umidità della verza. Aglio aggiunto con le verze invece che nel soffritto, i verzini nell’ultima mezz’ora. Ci stanno bene anche i fagioli borlotti lessati e i ciccioli (ad averli!). Alla fine deve essere collosa e non brodosa (la ghaà de vès tachènta, e minga sbrudulada e sbrudulènta).
Polenta di rigore, e per quel giorno dimenticare il colesterolo!
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Messaggioda MammaLauretta » 07/12/2006, 18:03

Noi in casa abbiamo optato per il piedino e niente cotenne né uregitt, orecchie in dialetto.
Viene tachenta anche così, a noi piace.
Un mio piccolo vezzo, pare che lo facesse anche mia nonna, è un cucchiaino di concentrato di pomodoro, ma tenete conto che mi vegni da Varès, quindi non faccio testo. :-D
Ciao :D
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Messaggioda zuppa » 04/01/2007, 1:10

Ciao! Un "Piccolo segreto" da Nonni, è aggiungere anche un bicchierino di grappa. La rende più digeribile pare. :grin:
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Re: Cassoeula!

Messaggioda robychi » 22/02/2008, 18:17

Domenica mi tocca!

Nel senso che mi hanno chiesto di farla... Un siciliano che fa la cassoeula 8O 8O ! Speriamo bene!
Comincio stasera a farla per sgrassare il tutto, cioè le carni: cotenna, zampetto, costine, verzini e luganega...

Consigli? Anche se l'ho già fatta tante volte e mi viene benino :grin: chissà che qualcuno non mi dia qualche suggerimento carino... Ah ovviamente accompagnata da polenta.
Devi soggiornare a Milano? Ti consiglio il B&B Belcanto - Via B. Angelico 13 tel.: 347-6699602
www.belcantobeb.com
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