La mamma di una mia collega mi ha passato la sua ricetta.
Ricetta che indica alcool anzichè rum.
Io sto fuori... rileggendo i post sopra mi sono reso conto solo dopo aver comprato l'alcool che dovevo procurarmi del rum...
Faccio la pace con me stesso e procedo con alcool, poi l'anno prossimo lo farò col rum.
Utilizzerò, come chi mi ha passato la ricetta, un vaso di vetro da 5 litri con chiusura "col gancio" e la gomma. Su ebay ci sono dei vasi molti belli che costano pure poco...
La ricetta è calibrata per 5 litri e l'alcool va messo subito tutto.
Si parte con le arance, io parto oggi in ritardo di qualche mese, ma credo che le arance avranno modo di riposare ugulmente, o almeno lo spero.
Ho trovato arance tarocco e arance navel non trattate...
La ricetta (che copio e incollo):
Vaso da 5 litri ermetico:
Un litro di alcool 90 – 95 gradi
Inizio periodo novembre dicembre con i seguenti ingredienti:
• gr. 300 arance tagliate a fettine dello spessore di ½ cm. cadauna
• gr. 200 di zucchero sopra le arance (non mescolare)
Come procedere
• lasciare in fusione per minimo tre mesi
• a mano a mano aggiungere frutta di stagione di un solo tipo per volta nella proporzione di gr. 200 di frutta e 100 di zucchero
• il tutto va effettuato in sequenza e senza mescolare (la frutta non deve essere di tipo acquoso) esempio di successione di inserimento: arance, fragole, ciliegie, albicocche, pesche, prugne, susine, frutti di bosco, ribes, uva (preferibilmente a ovetto perché più soda)
• ultimo inserimento ananas.
Attenzione:
• non mescolare e non scuotere mai prima dell’apertura finale.
• rivestire il vaso con carta di quotidiano e sul coperchio porre un cappello da muratore della stessa carta.
• Conservare in luogo fresco e in semioscurità.
• Aprire a Natale e mescolare con efficace delicatezza.