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Chiacchere (Cenci, Frappe, Bugie) di carnevale

MessaggioInviato: 10/02/2005, 14:18
da Jade
L'altro ieri ho provato la ricetta per le cosiddette "chiacchere", "cenci", "frappe" o come altro sono chiamate...però non ho ottenuto il risultato che desideravo. Beh...erano venute buone ma non erano croccanti e friabili come quelle che si comprano in pasticceria.
Ho sentito dire che esiste anche una ricetta che prevede di cuocerle in forno invece che fritte...qualcuno sa qualcosa a proposito? Forse sono proprio quelle al forno che vengono più leggere e sottili...

Re: "Chiacchere" di Carnevale

MessaggioInviato: 10/02/2005, 19:28
da athena
Jade ha scritto:L'altro ieri ho provato la ricetta per le cosiddette "chiacchere", "cenci", "frappe" o come altro sono chiamate...però non ho ottenuto il risultato che desideravo. Beh...erano venute buone ma non erano croccanti e friabili come quelle che si comprano in pasticceria.
Ho sentito dire che esiste anche una ricetta che prevede di cuocerle in forno invece che fritte...qualcuno sa qualcosa a proposito? Forse sono proprio quelle al forno che vengono più leggere e sottili...

No, no fritte son buone! prova la mia ricetta. Da noi vengono chiamati crostoli, e ti assicuro che con la mia ricetta vanno a ruba.
La trovi su
http://www.granpampel.it/cucina/crostoli.htm

MessaggioInviato: 04/03/2006, 19:57
da trizzi
athena, le ho provate due giorni fa, le mie prime chiacchiere! :D

eccole
Immagine

in ufficio credo abbiano durato mezzora...

Re: "Chiacchere" di Carnevale

MessaggioInviato: 06/03/2006, 14:44
da nanninella55
Jade ha scritto:L'altro ieri ho provato la ricetta per le cosiddette "chiacchere", "cenci", "frappe" o come altro sono chiamate...però non ho ottenuto il risultato che desideravo. Beh...erano venute buone ma non erano croccanti e friabili come quelle che si comprano in pasticceria....


le devi tirare la pasta più sottile ... più sottili sono e più si gonfiano e sono croccanti e friabili


Jade ha scritto:Ho sentito dire che esiste anche una ricetta che prevede di cuocerle in forno invece che fritte...qualcuno sa qualcosa a proposito?....


quelle al forno sono impastate e fritte con la sugna e poi , forse, passate al forno, ma ne dubito che in vita loro vedano il forno

Jade ha scritto: Forse sono proprio quelle al forno chevengono più leggere e sottili...


non esistono solo cotte al forno
se leggi bene la ricetta di una qualsiasi frappa o ecc ecc noterai che è una pasta frolla e nessuna pasta frolla ha la caratteristica friabilità delle chiacchiere se è cotta al forno
in effetti le chiacchiere cenci ecc ecc è solo una pasta frolla fritta

nb non dimenticarti di mettere un liquore secco nell'impasto, molte volte è quello che fa la differenza, vedrai come riesci a tirarle sottili se aggiungi liquore e fai riposare un'oretta l'impasto prima di tirarlo

MessaggioInviato: 06/03/2006, 16:17
da lamù
Per me è molto importante che siano fritte pochissimo.
Le frappe non devono colorarsi per niente, devono rimanere giallino chiaro.

MessaggioInviato: 07/03/2006, 16:12
da ila
Fritte sono più buone io metto anche un pochino di vin santo (pochino si fa per dire) perchè prendono sapore non metto l'anice non lo sopporto.

Re: Chiacchere (Cenci, Frappe, Bugie) di carnevale

MessaggioInviato: 26/12/2014, 14:43
da HarryJohon
Every me è molto importante che siano fritte pochissimo.

Le frappe non devono colorarsi every niente, devono rimanere giallino chiaro

Re: Chiacchere (Cenci, Frappe, Bugie) di carnevale

MessaggioInviato: 03/02/2015, 18:54
da paperinik
Ricetta trovata in rete su vari siti è catalogata come ricetta del maestro Massari. L'ho fatta già due o tre volte e devo dire che è' strepitosa. Impasto fatto riposare anche fino al giorno dopo e tirate all'ultima tacca della nonna papera, si mantengono croccanti anche il giorno dopo...ciao


FARINA 00 FORTE GR 500 (MANITOBA)
ZUCCHERO GR 60
BURRO GR 60
SALE GR 5
UOVA GR 175
MARSALA GR 50
SCORZA DI LIMONE GRATTUGIATA 1
BACCELLO DI VANIGLIA 1

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Re: Chiacchere (Cenci, Frappe, Bugie) di carnevale

MessaggioInviato: 05/02/2015, 13:56
da PMF
Ottime dall'aspetto, e ricetta sicura. Farei due osservazioni, richiamando quanto detto sopra:
- una punta in meno di colore (toglile qualche secondo prima)
- sfoglia piu' sottile, devi vedere la mano in trasparenza, per evitare le bolle
Esteticamente non ci starebbe male un taglio con la rotella in centro al pezzo, come spesso si sua per le chiacchiere

Re: Chiacchere (Cenci, Frappe, Bugie) di carnevale

MessaggioInviato: 19/02/2015, 15:24
da paperinik
qualcuno ha da proporre qualche ricetta diversa da provare insieme?