Pagina 1 di 1

[terra di fuoco] Polpette di melanzane

MessaggioInviato: 03/08/2014, 21:08
da luigiangri
polpette di melanzane.jpg
polpette di melanzane.jpg (73.34 KiB) Osservato 12320 volte


... come valorizzare i prodotti semplici del territorio che conosciamo... quello in cui siamo nati.... con le ricette di famiglia naturalmente... tra le tantissime di nonne, zie... e parenti vari. Voglio raccontavi una leggendaria ricetta di mio padre. Leggendaria perché in famiglia chiunque ci ha provato, ma non sono mai state minimamente paragonabili a quelle di mio padre. Questa ricetta valorizza un ortaggio povero e comune, la melanzana lunga di Napoli.... le sue "polpette di melanzane" sono degne di un re....

- ingredienti -
500 gr di melanzane lunga di Napoli
300 gr di pane raffermo, di buona qualità tipo toscano
2 uova
caciocavallo , la Campania ne è piena uno a scelta ben stagionato
prezzemolo
sale

Tagliate le melanzane a "fungetielle", fate bollire dell'acqua e gettatevi le melanzane. Una volta cotte scolate e strizzate.
Bagnate il pare raffermo, e strizzate.
Mischiate le melanzane e il pane, fatene un impasto ben amalgamato.
Aggiungete le uova, solo il rosso se già l'impasto ha una buona morbidezza, se anche un bianco se troppo acsiutto.
Aggiungete di sale e prezzemolo a piacere.
In fine una grattugiata di caciocavallo.

Nel frattempo avrete scaldato abbondante olio extravergine.
Pizzicate circa 20/30 grammi di impasto, e non cercare di farne una sfera perfetta lasciatela cosi....
Quando l'impasto avrà un bel colore bruno, scolatele e fate asciugare.

Questa polpetta sara croccante sotto i vostri denti ma poi il sapore della morbida melanzana.... e soprattutto il suo retrogusto piccante vi delizierà...

Con questo piatto partecipo al contest organizzato da Terra di Fuoco, un contest
"dedicato alla diffusione della conoscenza dei prodotti di eccellenza campani e teso a creare un filo diretto tra produttori di eccellenze, blogger e appassionati. Il contest ci chiede di prendere a cuore un prodotto e di adottarlo valorizzandolo in un piatto"

Re: [terra di fuoco] Polpette di melanzane

MessaggioInviato: 03/08/2014, 21:47
da TeresaDeMasi
Le polpette di melanzane sono uno dei mie piatti preferiti d'estate... vabbe' le melanzane le mangerei in tutte le salse, confesso. Unica differenza dalla tua ricetta,io ho smesso di bollirle: le trifolo in padella, e poi quando sono morbide le trito. Mi piacciono molto anche acompagnate da una salsa di pomodoro fresco e basilico. E mi piacciono come fai tu: fritte in olio evo: per questo uso, infatti, conservo l'olio vecchio oppure ricorro a quello del super. Ma mai di semi, non riesce a picermi.
Grazie per la ricetta, auguri per il contest. :)

Re: [terra di fuoco] Polpette di melanzane

MessaggioInviato: 03/08/2014, 21:54
da luigiangri
... vorrei avere la possibilità di far provare quelle fatte da mio padre a tutti voi.... la sua croccantezzà è insuperabile... l resto lo fa tutto la melanzana lunga di napoli... il suo retrogusto piccante.... per il pane raffermo... non tutti hanno del buon filone cafone... di una settimana....

Re: [terra di fuoco] Polpette di melanzane

MessaggioInviato: 16/08/2014, 22:24
da TeresaDeMasi
Io non ho assaggiato quelle di tuo padre ma ne ho assaggiate parecchie versioni campane. E la polpetta di melanzane, rimane una delle mie polpette preferite. Per cui, non faccio fatica a credere alla bonta' delle tue. Grazie, ricetta inserita. :)
E quando vuoi raccontarci di altre ricette, ti aspettiamo. :)