La ricetta che ho usato* viene dal libro Complete Country Cookbook del National Trust.
Ingredienti per 6 persone:
- Prosciutto di maiale da 2 kg
- 450 ml di sidro
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 gambo di sedano
] - 1 porro [color=#FF0000(aggiunta mia)[/color]
- 2 cucchiai di mostarda di Digione
- 2 cucchiai di zucchero di canna (ho usato del miele)
- chiodi si garofano
Disporre il prosciutto legato in una pentola, aggiungere il sidro e le verdure tagliate e tanta acqua quanto basta per coprirlo.
Far sobollire per circa due ore, schiumando quando necessario.
Scolare il prosciutto dal brodo di cottura (il brodo si puo' usare per una zuppa), tagliare lo spago e togliere la pelle.
Incidere il grasso con un motivo a rombi e spalmare la mostarda e il miele sul grasso.
Infilare un chiodo di garofano in ogni rombo e infornare al massimo per una ventina di minuti, finche' l'esterno e' caramellato.
Attendere qualche minuto e poi affettare. Servire con gravy e pure' di patate.
*Interessante, e piu' ricca di sapori, la versione di Gordon Ramsay: