Gennarino.org ringrazia tutti gli utenti che hanno dato fiducia al nostro progetto per quasi 20 anni, e che, grazie al grande lavoro fatto da tutto lo Staff (rigorosamente a titolo gratuito), hanno portato il forum a diventare uno dei principali punto di riferimento degli appassionati di cucina del web italiano.
Purtroppo, causa motivi personali, non ho più modo di gestirlo e portarlo avanti. Il forum viene ora posto in uno stato di sola lettura: un archivio storico che permetta a chiunque di fruire di tutte le discussioni trattate.

Frittata i carnulivari

L'angolo della tradizione: ricette, ingredienti, modalità di cottura, aneddoti e tutto quello che vorrete raccontare sulle tradizioni nostre e di altri paesi.
Regole del forum
Prima di cominciare a scrivere messaggi in questo forum, vi consigliamo di seguirlo silenziosamente (continua)

Frittata i carnulivari

Messaggioda gramarizia » 04/03/2011, 0:17

E' una ricetta tradizionale calabrese dell'alto cosentino.
500 gr. di spaghetti cotti "al dente"
5 uova
un po' di pecorino romano
pepe nero
per il ripieno:
3 uova sode (cominciate a capire perchè si fa una volta l'anno... ma non è finita)
toma fresca o primosale a fettine a occhio ma abbondante
salame tipo soppressata
risimoglia....e qui viene il bello che cos'è? è la parte cremosa che si ricava dalla lavorazione del maiale dalla quale (a Roma e nel Lazio perlomeno) si ricavano i ciccioli.....na bomba insomma, ma ce ne va poca per insaporire il ripieno
Condire la pasta, previamente raffreddata con una passata sotto il getto dell'acqua fredda (avendo cura di regolarsi in cottura col sale perchèuna volta passata sotto l'acqua non rimanga insipida) nel composto di uova mescolato con la forchetta al pecorino e al pepe.
Scaldare una padella antiaderente (fondamentale) con un po' d'olio evo. Sistemare sul fondo un sottile strato di pasta (io con 500 gr. ne faccio 2) aggiungere gli ingredienti del ripieno: salame, toma, uova sode a pezzetti e fiocchetti di "risimoglia" se non l'avete non è fondamentale ma se c'è, va da sè che, il sapore è più intenso.
Coprire con un altro sottile strato di pasta e far dorare la frittata da entrambi i lati e sui bordi, inclinando un po' di tanto in tanto la padella. Attenzione a non bruciarla ma a dorarla (è il termine appropriato perchè viene proprio color oro) ben bene in ogni sua parte. E' buonissima!!!! Si usa farla anche per i pic nic essendo un piatto unico molto sostanzioso e gradevole buono anche freddo anche se...io la preferisco calda...non bollente ma..calda.
Tutte le famiglie felici si assomigliano fra loro, ogni famiglia infelice è infelice a suo modo.(l.Tolstoj)
gramarizia
 
Messaggi: 31
Iscritto il: 03/03/2011, 17:37
Località: Roma, Q.re Giardino Nomentano

Ti è stata utile questa discussione? Allora puoi ringraziarci condividendola sulle tue pagine social

In questo modo, ci aiuterai ad aumentare la popolarità di gennarino.org! Grazie! Condividi su Facebook

Re: Frittata i carnulivari

Messaggioda TeresaDeMasi » 04/03/2011, 11:15

gramarizia ha scritto:. E' buonissima!!!! Si usa farla anche per i pic nic essendo un piatto unico molto sostanzioso e gradevole buono anche freddo anche se...io la preferisco calda...non bollente ma..calda.


Lo so che è buonissima, la conosco bene! E' della famiglia della frittata dei maccheroni napoletana, che però si fa più per Pasquetta che per carnevale, per quanto ne so io.

/benvenuta. Vieni a presentarti e a raccontarci qualcosa di te, culinariamente parlando, in discorsi di cucina? Ci farebbe piacere. :)
Vi è piaciuto quello che avete letto? Se vi va, potete ringraziarci aiutandoci a crescere condividendo questo post nelle vostre bacheche. Grazie a chiunque deciderà di farlo.
Il mio blog: http://www.scattigolosi.com
Avatar utente
TeresaDeMasi
Site Admin
 
Messaggi: 25519
Iscritto il: 02/05/2002, 20:14
Località: Formigine (MO)

Re: Frittata i carnulivari

Messaggioda AndreaT » 04/03/2011, 12:46

fantastica ricetta calabra, mia nonna me la faceva spesso..buonissima ma dopo serve un digestivo! :)
AndreaT
 
Messaggi: 11
Iscritto il: 25/02/2011, 13:34

Re: Frittata i carnulivari

Messaggioda gramarizia » 06/03/2011, 10:16

gramarizia ha scritto:E' una ricetta tradizionale calabrese dell'alto cosentino.
500 gr. di spaghetti cotti "al dente"
5 uova
un po' di pecorino romano
pepe nero
per il ripieno:
3 uova sode (cominciate a capire perchè si fa una volta l'anno... ma non è finita)
toma fresca o primosale a fettine a occhio ma abbondante
salame tipo soppressata
risimoglia....e qui viene il bello che cos'è? è la parte cremosa che si ricava dalla lavorazione del maiale dalla quale (a Roma e nel Lazio perlomeno) si ricavano i ciccioli.....na bomba insomma, ma ce ne va poca per insaporire il ripieno
Condire la pasta, previamente raffreddata con una passata sotto il getto dell'acqua fredda (avendo cura di regolarsi in cottura col sale perchèuna volta passata sotto l'acqua non rimanga insipida) nel composto di uova mescolato con la forchetta al pecorino e al pepe.
Scaldare una padella antiaderente (fondamentale) con un po' d'olio evo. Sistemare sul fondo un sottile strato di pasta (io con 500 gr. ne faccio 2) aggiungere gli ingredienti del ripieno: salame, toma, uova sode a pezzetti e fiocchetti di "risimoglia" se non l'avete non è fondamentale ma se c'è, va da sè che, il sapore è più intenso.
Coprire con un altro sottile strato di pasta e far dorare la frittata da entrambi i lati e sui bordi, inclinando un po' di tanto in tanto la padella. Attenzione a non bruciarla ma a dorarla (è il termine appropriato perchè viene proprio color oro) ben bene in ogni sua parte. E' buonissima!!!! Si usa farla anche per i pic nic essendo un piatto unico molto sostanzioso e gradevole buono anche freddo anche se...io la preferisco calda...non bollente ma..calda.
2 frittata.jpg
in padella
2 frittata.jpg (108.63 KiB) Osservato 5546 volte
1 frittata.jpg
ingredienti
1 frittata.jpg (61.89 KiB) Osservato 5546 volte
DSC_0068.jpg
è pronta
DSC_0068.jpg (115.32 KiB) Osservato 5546 volte
Tutte le famiglie felici si assomigliano fra loro, ogni famiglia infelice è infelice a suo modo.(l.Tolstoj)
gramarizia
 
Messaggi: 31
Iscritto il: 03/03/2011, 17:37
Località: Roma, Q.re Giardino Nomentano


Torna a Tradizioni in Cucina

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 16 ospiti

by Scatti Golosi

La redazione di questo forum è costituita anche da diversi blog che ne condividono il progetto, e cioè:
buzzoole code