Ornella ha proposto di rifare i pasticciotti leccesi o i bocconotti martinesi "ammodonostro",
secondo le tradizioni familiari e le notizie tramandate di madre in figlia. Questa è la mia versione del bocconotto (parente stretto del pasticciotto leccese e di quello napoletano).
la cosa interessante che ha suggerito Ornella è quello di far freddare i pasticciotti a testa in giù, per evitare che si formi la brutta cavità all'interno del dolcetto. Io l'ho seguito, anche perchè questa tecnica non la conoscevo
Di seguito ricetta e procedimento "ammodomio"!
Ingredienti
Per la frolla:
* 400 gr di farina 00
* 30 gr di farina di mandorle
* 150 gr di zucchero
* 200 gr di strutto
* 2 uova
* un pizzico di sale
* un cucchiaino da the di ammoniaca
* 3 cucchiai di acqua fredda
Per la crema pasticcera (ho modificato di poco la ricetta indicata da Ornella di Paola D’Onofrio)
* 400 gr di latte
* 100 gr di panna fresca
* 4 tuorli
* 150 gr di zucchero
* un cucchiaino di estratto di vaniglia
* 50 gr di amido di mais
Per il ripieno e per decorare
* amarene sciroppate
* un cucchiaio di maramellata di amarene
* zucchero a velo
Procedimento
Impastare nella planetaria lo strutto e lo zucchero, aggiungere le uova, l’acqua e le farine miscelate con l’ammoniaca (si può fare tranquillamente anche a mano). Formare una palla e mettere a riposare in frigo per almeno due ore. Intanto, preparare la crema: sbattere i turoli con lo zucchero, aggiungere la vaniglia, il pizzico di sale, l’amido e il latte e la panna riscaldati quasi a bollore. Cuocere a fiamma lenta finchè non si rapprende. Formare i pasticciotti. La forma classica sarebbe ovale ma io avevo solo lo stampo rotondo. Imburrare gli stampini (serve a rendere croccante la base della frolla), stendere la frolla, con un coppasta circolare tagliare dei cerchi, sistemarli negli stampi e bucherellare il fondo. Riscaldare il cucchiaio di marmellata al microonde e passarne un velo sul fondo del pasticciotto con un pennello (serve sia ad impermeabilizzare il fondo che a ricordareil gusto dell’amarena). Mettere un bel cucchiaio di crema pasticcera, sistemare un’amarena al centro e coprire con un dischetto di frolla la sommità del pasticciotto. Spennellare con il bianco d’uovo e mettere a cuocere in forno caldo a 180° per 25 minuti.
P.S.: faccio outing sulla foto del bocconotto aperto! C'è un buco nella crema (verso il fondo) perchè, dato che questi bocconotti dovevo regalarli ho aperto a metà l'ultimo fatto, che aveva un pò meno crema degli altri! Tanto lo so che l'occhio gennarico è esperto e l'avreste notato subito