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gennarino.org • Leggi argomento - La stracciatella (quella romana)


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La stracciatella (quella romana)

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La stracciatella (quella romana)

Messaggioda caris » 29/12/2010, 13:50

La stracciatella è un impasto fatto di uova, formaggio grattugiato, limone e sale, cotto nel brodo. Nient’altro. Come dosi si considera un uovo a testa (infatti noi eravamo 20 e mia zia ha preparato 25 uova…si vede che ci piace poco!). La zia di mio marito la fa sempre di 26 e quindi ho approfittato per fotografarla durante la preparzione. Nasce come piatto povero della tradizione romana, dedicato ai pranzi del dopo festa! Dicono che serva a "depurare"..anche se la cosa mi fa un pò ridere considerando che è un bel concentrato di uova, parmigiano e limone!La stracciatella romana ha un aspetto leggero (sembra una schiuma).
Gli ingredienti mi ricordano tanto una preparazione che mia nonna paterna faceva invece a Sapri, quan do era bambina: la pasta reale (non quella dolce). Impasto fatto di uova e parmigiano ma con l'aggiunta di burro. Si cuoceva in una fodera di lino tutto in blocco (nel brodo), si tagliava a dadini e si serviva nel brodo (rigorosamente di pollo) in cui era stata cotta.Interessante notare che giù a Sapri la pasta reale era un piatto "da signori" .


Ricetta: Stracciatella romana

Ingredienti:

* 1 uovo a persona
* 2 cucchiai di parmigiano a persona
* buccia di un limone piccolo grattato per ogni 4 uova
* sale
* brodo

Procedimento:

Mettere le uova, il parmigiano e il limone in una terrina e sbatterle bene a lungo. Regolare di sale. La consistenza deve essere più o meno quella della besciamella.

Versare nel brodo caldo a fiamma alta e rigirare ogni tanto fino a che non si forma i “grumi” di stracciatella. Servire ben caldo.
Insieme alla stracciatella ( o come secondo) si mangiano le puntarelle (altro piatto tipico romano) e il bollito con cui è stato fatto il brodo.
Allegati
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Re: La stracciatella (quella romana)

Messaggioda tavernadei7peccati » 29/12/2010, 14:52

stracciatella, bollito, puntarelle, pasta reale...altro che menu depurativo, per me è golosità pura!
Quando la faccio per me sola io metto 2 uova(mi dico che è piatto unico :grin: ), ma sempre aggiungo un cucchiaino di semolino a persona nell'impasto di uova e parmigiano, per rendere più consistente la spuma di uova cotta.
Il limone non lo sapevo, lo proverò :)
...... anita...............................
te ne stai seduta sulla punta ricurva della luna, in quieta meditazione... hai tutto il tempo...
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Re: La stracciatella (quella romana)

Messaggioda caris » 29/12/2010, 15:21

Pensa che a me è proprio il gusto di limone che piace..ma bisogna stare un pò attenti a non esagerare per non coprire troppo il sapore! Se ti piace, fammi sapere! :D
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