Ciao, Io ho vissuto in Germania per un paio d'anni e` ho lavorato come babysitter presso una famiglia che aveva una cuoca. Questa e` la sua ricetta:
250 gr farina
2 cucchiaiate i olio vegetale
1 uovo
sale
1/8 litro d'acqua tiepida
olio per spennellare.
Si uniscono tutti gli ingredienti e si lavora finche` la pasta, acchiappandola con una mano e sbattendola sul tavoliere, si allunga a mo' di lingua cicciotta e arrotondata all'estremità, deve essere morbida ma non appiccicosa. Dopo di che` si lascia riposare, spennellata di olio, per 30 minuti sotto le due campane umide e calde. Non deve essere elastica, ne friabile, ma cedere alla tiratura. Dopo una passata veloce di matterello si comincia a tirare con le mani sopra un canovaccio infarinato, tagliatevi le unghie e andate avanti con molta cautela, ma non abbiate paura della pasta, non morde. Cercate di non strapparla, se questo dovesse succedere non succede niente, sempre che il buco non assomigli a quello dell'ozono, in ogni caso si tagliano i bordi e si puo` rammendare.
I ripieni sono numerosissimi e anche salati. Si può riempire di ciliegie macerate nel brandy e zucchero. Una volta preparata la sfoglia si spennella con burro, panna o creme fraiche, si spolvera di zucchero semolato, mandorle a scaglie e pangrattato . Alla fine si aggiungono le ciliegie sgocciolate. Si arrotola con l'aiuto del canovaccio, dopo aver ripiegato i bordi verso l'interno e si fa attenzione che il salamone cada sulla teglia imburrata con l'apertura verso il basso. Abbiate l'accortezza di inumidire la superficie degli strudel con latte alla vaniglia perche` non si secchi o spennellate con burro e spolverate di scagliette di mandorle. Io l'ho fatto anche di spinaci, formaggio e carne tritata. Cuocete in forno per un'ora a 200 gradi. State attenti, voi conoscete il vostro forno.
Questo e` lo strudel di ciliegie.
Questa e` la pasta tirata.
Stef