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gennarino.org • Leggi argomento - Tajine di pollo limone e olive


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Tajine di pollo limone e olive

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Tajine di pollo limone e olive

Messaggioda Primavera » 08/03/2010, 10:24

Ecco una ricetta che esalta il sapore del pollo e che ci ha insegnato Hasnaa ieri .
La tradizione impone la cottura nel tajine, ma vanno bene sia il coccio, che una normale pentola.
Il risultato è un pollo saporito e con un delicatissimo sentore di limone

Il giorno prima:togliere tutto il grasso, lavare il pollo con sale grosso e mezzo limone, sciacquarlo e asciugarlo bene; si può tagliare a pezzi o lasciarlo intero; insaporirlo con sale e pepe, lasciarlo marinare per qualche ora o tutta la notte.
Preparare la salsa: 1 cucchiaio di olio, 2 spicchi d'aglio tritati, 1 cucchiaino da tè di zenzero in polvere, 1/2 di curcuma,, 1/2 di pepe, la polpa tritata di mezzo limone candito, un pizzico abbondante di sale : con questo miscuglio massaggiare bene il pollo dentro e fuori.

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Nel taijine mettere un po' di olio sul fondo, rosolare il pollo. A parte, preparare 2 cipolle bionde tritate; quando il pollo è rosolato, mettere la cipolla, un bicchiere d'acqua, la buccia dimezzo limone candito tritato a listerelle, 1/2 cucchiaino di curcume, mezzo di pepe, mezzo di zenzero in polvere e un mazzetto di prezzemolo legato (si toglie alla fine).
quando il pollo è cotto, toglierlo dal sugo e metterlo su carta forno spalmarlo con un po' di burro , poi grill.
Mentre il pollo griglia, aggiungere 300 grammi di olive verdi denocciolate e far insaporire nel sughetto per 10' circa.
Togliere dal forno il pollo, disporlo nel piatto e coprire con il suo sugo.

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Si accompagna a insalate di verdura e/o harira
Per fare questo pollo è indispensabile il limone confit, che si prepara così: si lavano dei limoni senza conservanti,si tagliano in quattro senza aprirli completamente,

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si riempiono all'interno di sale grosso, si stipano nel contenitore , si aggiunge ancora una manciata di sale, si copre di acqua bollente e si chiude il vaso; si devono lasciare in dispensa 3 o 4 settimane prima di usarli. Una volta aperto il vasetto, si conserva in frigor (è una salamoia come quella dell olive, quindi può fare un po' di muffetta sulla superficie, ma basta toglierla)

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Re: Tajine di pollo limone e olive

Messaggioda clausin » 09/03/2010, 14:10

mmm un classico sempre delizioso !

il mio uomo che è di provenienza sud -est asiatica :grin: ha un'altro modo di preparare i limoni, facendoli "blanchir" (come si dirà ...) prima e poi li lacia seccare al sole o sul termosifone prima di metterli in salamoia.
Preparati in questo modo si conservano ancora più a lungo.
Si usa il liquido e la scorza in un brodo di pollo per esempio profumandolo in modo delizioso
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Re: Tajine di pollo limone e olive

Messaggioda Primavera » 09/03/2010, 18:04

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Re: Tajine di pollo limone e olive

Messaggioda clausin » 25/03/2010, 20:56

Ciao primavera e scusa per il ritardo.
Metto qui la ricetta dei limoni in salamoia nella sua versione sud-est asiatica.
Però mi sa che forse vado offtopic, quindi forse le admin vogliono spostare il tutto e fare un topic "limoni in salamoia"

Ricetta, liberamente tradotta dal blog della mia dolce metà http://finistonassiette.blogspot.com/20 ... ferez.html

Prendere dei limoni, passarli in acqua bollente qualche minuto e farli raffreddare rapidamente nell'acqua fredda.
Se siete in un paese caldo e d'estate (sigh) potete mettere i limoni al sole a seccare, rientrandoli la sera per evitare l'umidità.
Se è inverno o se vivete in un paese dove non c'è abbastanza sole (re-sigh) come noi, allora potete metterli sopra in termosifone.
Girarli ogni tanto e quando la scorza diventa scura, duretta e che il limone si "sgonfia", è l'ora di metterli in salamoia.

In questa foto si vede la differenza fra un limone fresco e quelli che sono stati "blanchi" e seccati.
Immagine
Fare bollire dell'acqua (non ci sono dosi, ma diciamo che serve abbastanza acque da ricoprire tutti i limoni nel barattolo). Aggiungere abbastanza sale da avere un gusto salato ben deciso (pizzica la lingua) ma non esageratamente e lasciar raffreddare.
Quando l'acqua è ben fredda coprire i limoni nel boccale. Lasciare riposare e il giorno dopo aggiungere salamoia fino all'orlo. Chiudere il barattolo.
Mettere il barattolo chiuso al sole appena possibile (uno zio teneva il barattolo costantemente in giardino sotto il sole ed usciva a servirsi quando ne aveva bisogno)
Aspettare qualche mese prima di assaggiare.

Une conserva di qualità si riconosce perche il limone ha riassorbito la salamoia e riprende la sua forma iniziale senza esplodere.
Se avete fatto bollire troppo il limone esplode, se avete fatto seccare troppo, il limone non riesce a riprendere la sua forma iniziale.

Il colore della salamoia è marroncino dorato.

Una buona conserva può durare anni, e migliora col tempo.
Come usare i limoni in salamoia?
L'utilizzo più comune è per profumare il brodo di pollo o d'anatra: schiacciare un po' di limone nella zuppiera, con il brodo e pezzi di bollito. Si può usare invece del sale e per dare un sapore ancora più asiatico della salsa di pesce "nuoc mam" (ma tutti gli italiani che conosco la odiano).

Si può usare un pezzo di limone schiacciato con zucchero e salsa di pesce per fare una salsina da mettere sopra il pesce cotto al vapore.
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Re: Tajine di pollo limone e olive

Messaggioda Primavera » 26/03/2010, 14:49

Grazie! Interessanti queste preparazioni provenienti dai vari continenti! (Molto simpatica anche l'introduzione al blog della tua "metà" : ho riso di cuore, soprattutto perchè... mi corrisponde!). Mi stavo proprio chiedendo come utilizzare i limoni che ho conservato, anche se i miei sono stati preparati alla marocchina.
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