Abbiamo cucinato il tajine di pesce
Eccolo:
Il tajine (è un nome maschile) sia ccompagna in tavola con verdure crude, olive, insalata, zuppa di fave (bissara) o harira (zuppa con fave e lenticchie) e verdura cotta come carote, peperoni, melanzane.
Dosi per 4 orate o branzini (ci vogliono 2 tajine)
5 cucchiai di prezzemolo tritato, 4 spicchi di aglio schiacciati con lo schiaccia aglio, 1 cucchiaio pieno di cumino, 1 cucchiaio di paprica non piccante, mezzo cucchiaio di pepe, sale fine, 1/2 cucchiaio di curcuma, 4 cucchiai di olio evo, il succo di 3 limoni spremuti (mezzo bicchiere abbondante), alcune fette di limone.
Mescolare questi ingredienti , riempire la pancia dei pesci che vengono tagliati lateralmente e riempiti con il sugo al prezzemolo; mettere un po' di sugo anche sulla pelle del pesce. Se si ha il tempo, far riposare un po' di tempo (mezz'ora).
Nel sugo di prezzemolo avanzato, si passano le verdure: carote a pezzi e poi in 4, peperoni a rondelle, patate a fette, pomodori a fette.
Dato che avanza un po' di prezzemolo, si mette altro olio, si mescola e il tutto si mette sopra alle verdure e al pesce
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Sul fondo del piatto, per evitare che si brucino e attacchino le verdure, è bene preparare una griglia fatta con gli stecchi lunghi che si adoperano per gli spiedini. Sopra alla verdura, appoggiare i pesci e cuocere a fuoco medio: è indispensabile mettere lo spargifiamma. Il tutto cuoce circa in 1 ora (controllare le patate, quando sono cotte, è pronto)
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Un tempo non si cuoceva sul gas, ma qui:
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Accompagnamento:
Bissara: mettere a mollo le fave secche per una notte (200 gr per 4 persone), poi olio, aglio, soffriggere, aggiungere acqua e sale, durante la cottura schiacciare con la forchetta.
Quando sono cotte, servire nelle ciotole, mettendo sopra un pizzico di cumino e un giro di olio
Carote: (erano squisite!): tagliarle a pezzi, poi in 4 parti e farle bollire; scolare , poi mettere in una pentola olio abbondante, prezzemolo, paprica a piacere, un bel pizzicone di cumino, sale, aglio schiacciato, far scaldare senza friggere, aggiungere le carote, passarle qualche minuto e poi, alla fine mettere molto limone (almeno mezzo limone spremuto). Si mangiano fredde.
Si preparano allo stesso modo melanzane grgliate o peperoni grigliati