Un paio di righe cosi', per fare un po' di tasosnomia sui tortellini, senza riprendere la ricetta che e' gia' presente sul sito di Gennarino.
Ogni anno, nella domenica dedicata, prendo nota di misure e dosi, per potere dare qualche info in piu', e ne approfitto per questi addendum probabilmente un po' noiosi.
La misura: prendendo la sfoglia della Imperia, la massima misura amissibile e' quella che si ottiene dividendo in 4 la sfoglia medesima, pari ad un lato di 35 mm del quadretto. in questa maniera si ottengono tortellini di quasi 2 gr cadauno (se ben ripieni), o di circa 1,5 gr se non si riempiono troppo per facilitarne la chiusura.
Se si vuole esagerare, si puo' invece andare verso la perfezione, dividendo in 5 la medesima striscia, ottenendo quadrati di 28mm di lato. Tali tortellini saranno decisamente piu' piccini, e peseranno poco piu' di 1 gr cadauno
In dettaglio: 1176 tortellini del primo tipo, per un peso totale di 2265gr.
95 tortellini del secondo tipo (una prova, solo per vedere se ero capace), pari a 91 gr.
Le foto e il video sono sul mio solito album Picasa, che gia' avete visto citato per la ricetta del tortellino
Buon pranzo di Natale!
Paolo