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L'acquasale

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L'acquasale

Messaggioda TinaZappacosta » 07/03/2009, 16:20

Questa è una ricetta tipicamente contadina, diffusa da sempre in Basilicata. E’ semplice, economica e veloce da preparare, in più è perfetta per consumare il pane raffermo. Impazzisco per queste ricette, splendide nella loro semplicità.

acquasale g.jpg
acquasale g.jpg (110.64 KiB) Osservato 13254 volte


Ingredienti:(per 2 persone)
2 fette spesse di pane casereccio raffermo;
2 uova;
350gr acqua tiepida;
30gr cipolla tagliuzzata finemente;
2 peperoni cruschi spezzettati (o pomodori pelati e peperoncino piccante);
60gr evo;
Sale qb.

Preparazione:Mettete in un tegame l’olio extra vergine di oliva; fatelo riscaldare e aggiungete la cipolla tagliuzzata finemente. Fate soffriggere e dopo qualche minuto aggiungete i peperoni cruschi tagliuzzati (o pomodoro e peperoncino piccante). Sfriggete e dopo poco versate l’acqua tiepida e salate, aspettate che cominci a bollire. Unite le uova e rimestate delicatamente affinchè non si rompino. Distribuite, infine, il tutto nei piatti nei quali avrete messo il pane, spezzettato se lo preferite; io amo la fetta intera che si ammorbidisce pur rimanendo callosa. Nel caso lo voleste sarebbe ottimale una spolverata di ricotta salata. Oggi purtroppo non l’avevo.
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Re: L'acquasale

Messaggioda claudia » 07/03/2009, 16:25

Non so se sia più bella la ricetta o la foto. Grazie Tina. :)
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Re: L'acquasale

Messaggioda TinaZappacosta » 07/03/2009, 16:30

Claudia grazie di cuore :)
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Re: L'acquasale

Messaggioda TeresaDeMasi » 09/03/2009, 11:35

mamma mia, la foto e' splendida ma la ricetta mette davvero fame.

/una cosa del genere si fa anche in calabria, arricchiendo il sapore con un po' di nduja. :)
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Re: L'acquasale

Messaggioda rimmel » 09/03/2009, 12:22

bella tina,anch'io preparo una zuppa con patate,cipolle e uovo in camicia,adesso proverò la tua,ciao
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Re: L'acquasale

Messaggioda TinaZappacosta » 11/03/2009, 2:46

TeresaGennarino ha scritto:/una cosa del genere si fa anche in calabria, arricchiendo il sapore con un po' di nduja. :)

Sai che bontà :sad: Non mi ci far pensare che sono quasi le due di notte ed ho cenato alle 21,00. Tengo 'na fame 8O

rimmel ha scritto:bella tina,anch'io preparo una zuppa con patate,cipolle e uovo in camicia,adesso proverò la tua,ciao
antonia


La mia la devi provare con i peperoni cruschi ;-) Antonia come la prepari questa zuppa? :grin:
Grazie.
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Re: L'acquasale

Messaggioda rimmel » 11/03/2009, 18:50

fatta ieri sera ovviamente seconda versione per mancanza di peperoni e già così era buonissima,sicuramente da rifare.la mia zuppa è molto semplice,tagli le patate a cubi le metti in pentola con una cipolla fettata, prezzemolo e copri di brodo vegetale,in mancanza acqua,cuoci le patate se si è asciugato aggiungi altro brodo e metti le uova,quando sono cotte servi con pane tostato una bella spolverata di parmigiano e pepe macinato fresco.ciao
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Re: L'acquasale

Messaggioda TinaZappacosta » 11/03/2009, 23:23

Sono felice che l'acquasale ti sia piaciuta :D
Antonia grazie, sempre preziosa. Non vedo l'ora di provare la tua zuppa :sad:
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Re: L'acquasale

Messaggioda lau » 14/03/2009, 15:49

Tina ,ciao!
Anche io vado pazza per le ricette della tradizione contadina, poi generalmente non si trovano su nessun ricettario, ed è prezioso il passaparola in questi casi.
Mi ispira proprio, devo dire che la foto è meravigliosa!
Senti, cosa sono i peperoni cruschi?
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Re: L'acquasale

Messaggioda TinaZappacosta » 15/03/2009, 22:39

Ciao Lau :)
Per i peperoni cruschi guarda qui viewtopic.php?f=10&t=14574, sono dei peperoni secchi buonissimi, tipici della Lucania.
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Re: L'acquasale

Messaggioda Alessia » 20/03/2009, 22:29

Bellissima questa ricetta! Me la stavo per perdere...
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Re: L'acquasale

Messaggioda TinaZappacosta » 22/03/2009, 18:27

Alessia grazie :)
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