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37 ricette della tradizione modenese tutte da scoprire

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37 ricette della tradizione modenese tutte da scoprire

Messaggioda TeresaDeMasi » 07/03/2017, 12:35

37 ricette della tradizione modenese selezionate per il volume Savor– ricordi, ricette e filmati per tramandare la cultura delle rezdore modenesi .

Le ricette della tradizione

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Trentasette ricette tipiche modenesi, note e meno note, descritte e filmate dall'inizio alla fine, in una sorta di "scuola di cucina della tradizione". E ai fornelli non ci sono cuochi professionisti, ma autentiche rezdore modenesi che hanno aperto alla telecamere le cucine delle loro case, con entusiasmo e semplicità. Il volume trae origine dal progetto "Storie di terra e di rezdore", promosso dalla Provincia di Modena, con finanziamenti del Fondo Sociale Europeo, e realizzato da Slow Food Italia. Oltre duecento protagonisti della tradizione agricola e gastronomica modenese sono stati intervistati e ripresi mentre realizzavano "dal vivo" – nelle loro cucine, improvvisando, senza artifizi televisivi nè abbellimenti – ricette che si trasmettono di generazione in generazione. Non mancano, ovviamente, i classici tortellini in brodo, che pure un tempo erano il piatto dei giorni di festa e non certo una preparazione quotidiana. Ma ci sono anche preparazioni meno note come ad esempio le rosoline, polpettine agrodolci tipiche dell'Appennino, oppure la "minestra vedova", chiamata cosí perchè è fatta con poco o nulla. Dalle infinite sfoglie della "torta degli ebrei" di Finale Emilia all'incredibile ricchezza di ingredienti del pane di Natale. Con la speranza che, grazie anche a questo prodotto multimediale, le rezdore di oggi possano trovare tanti allievi di buona volontà.


· I pani
· Le crescentine cotte nelle tigelle
· Lo gnocco fritto
· I borlenghi nel sole
· I ciacci
· La sulada
· I ciacci di castagne nelle cotte
· La torta degli ebrei o sfogliata


· Le polente
· I menni
· I calzagatti


· Piatti a base di sfoglia
· La sfoglia
· I tortellini in brodo
· Le tagliatelle al ragù
· I maltagliati con i fagioli
· I quadretti in brodo con la cùnza (o terdura)
· I maccheroni al pettine al ragù di pollo
· Gli strichetti con i piselli e la pancetta
· I tortelloni di ricotta
· I tortelloni di zucca al ragù di carne


· Gli altri primi piatti
· I maccheroni al torchio col ragù di piccione
· I passatelli in brodo
· La minestra vedova
· Il riso coi fagioli


· I piatti a base di carni e frattaglie
· I bolliti misti
· Il coniglio all'aceto balsamico tradizionale di Modena
· Il pollo alla cacciatora
· La trippa alla modenese


· I secondi a base di pesci
· Le frittelle di baccalà con l'anima


· Piatti a base di verdure, uova e latticini
· Lo scarpasot (erbazzone salato)
· La salsa verde cotta
· La frittata di cipolle all'aceto balsamico tradizionale di Modena
· Le rosoline


· Dolci
· La zuppa inglese
· I sughi d'uva e il savòr di montagna
· Il bensone (o ciambella)
· La torta di tagliatelle
· Il pane di Natale
· Gli amaretti
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Re: 37 ricette della tradizione modenese tutte da scoprire

Messaggioda PMF » 07/03/2017, 18:12

Ci guardo, e mi tufferò in qualche realizzazione
Ma, davvero, "lo" gnocco fritto non si può leggere. Non lungo la via Emilia!
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Re: 37 ricette della tradizione modenese tutte da scoprire

Messaggioda salutistagolosa » 08/03/2017, 0:49

ma che meraviglia Teresa, grazie!!!
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