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gennarino.org • Leggi argomento - Zuppa di ceci e baccalà confit
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Zuppa di ceci e baccalà confit

MessaggioInviato: 01/03/2016, 18:08
da Cat
È una versione del classico abbinamento ceci-baccalà. Della cottura confit si era parlato anche tempo fa. Io ho seguito pari pari la ricetta che ho trovato . In tutto la cottura dei filetti è durata dieci minuti e il risultato mi è piaciuto moltissimo.
Riporto anche qui ingredienti e procedimento:

500 gr di ceci secchi
2 carote
2 patate
2 cipolle
1 filetto di baccalà ammollato
Brodo vegetale, sale, pepe, l’olio d’oliva,2 foglie d’alloro

PROCEDIMENTO: In un recipiente con abbondante acqua fredda mettere i ceci a bagno almeno per 12 ore. Scolali e mettili in una pentola con acqua e foglia d’alloro, portali a ebollizione e cuoci a fuoco lento per almeno 2 ore.
In un tegame metti l’olio d’oliva e fai un soffritto di carote, cipolle e patate sminuzzate e aggiungi i ceci con una parte della loro acqua di cottura. Metti sale e pepe e continua la cottura per circa 1 ora. Passa tutto con il passatutto.

PER IL BACCALA’ CONFIT: Tagliare il filetto a tranci di circa 2 cm di larghezza, mettere in un tegame e ricoprire di l’olio d’oliva. Accende il fuoco e dal momento che baccalà comincerà perdere il suo succo (piccole bollicine bianche) cuocere a fuoco basso per circa 6 minuti. Scolare e asciugare bene.

Servire adagiato sul passato con un filo d’olio d’oliva e pepe macinato fresco.

Zuppa di ceci con baccalà confit - Copia.JPG
Zuppa di ceci con baccalà confit - Copia.JPG (97.76 KiB) Osservato 12073 volte

Re: Zuppa di ceci e baccalà confit

MessaggioInviato: 02/03/2016, 15:28
da TeresaDeMasi
Questa credo che la assaggerò presto. :) E' bella e si vede lontano un chilometro che è buona... grazie cat, ti terrò aggiornata. :)

Re: Zuppa di ceci e baccalà confit

MessaggioInviato: 04/03/2016, 15:22
da valentina
il baccalà in oleocottura è fantastico, io avevo tenuto la temperatura a 56°C credo, ma la sostanza è la stessa :)
baccalà e ceci mi piace molto come abbinamento, io in genere però faccio una passatina semplice di ceci, come questa http://anexperimentalcook.blogspot.it/2 ... -ceci.html ma son curiosa di provare anche questa versione più rustica!

Re: Zuppa di ceci e baccalà confit

MessaggioInviato: 04/03/2016, 22:35
da TeresaDeMasi
Si' il baccalà cotto così è buonissimo. Pure io, ci provai, e mi piacque moltissimo. Ne ho parlato qui:
viewtopic.php?f=15&t=19362&hilit=vasocottura

Magari è utile. :)

Re: Zuppa di ceci e baccalà confit

MessaggioInviato: 04/03/2016, 23:10
da valentina
Me lo ricordo :)
Io l'ho scoperto grazie alla cheesecake di Marianna Vitale, e pensare che prima nemmeno lo mangiavo il baccalà!

Re: Zuppa di ceci e baccalà confit

MessaggioInviato: 05/03/2016, 11:49
da TeresaDeMasi

Re: Zuppa di ceci e baccalà confit

MessaggioInviato: 06/03/2016, 19:18
da valentina
È un antipasto: pochissima crema di ceci, ricotta di bufala infornata e profumata al finocchietto, baccalà in oleocottura a 56 gradi e sfogliato, scorza di limone. L'ho rifatto n-mila volte perché mi piace da matti :)

Re: Zuppa di ceci e baccalà confit

MessaggioInviato: 29/03/2016, 11:16
da marta
Ieri sera a Top Chef francese c'era lo chef "trestellato" Pierre Gagnaire, vincitore del premio "Best chef in the world" 2015 (non so chi sia ad attribuire questo premio).
Ha fatto un cabillaud confit: il cabillaud è merluzzo, ma non credo che sia baccalà, mi pare indichi unicamente il prodotto fresco di pesca.
Giusto per la cronaca, lui lo ha cotto per 15 minuti a 60°C. E siccome il tema della prova era il gusto amaro, ha messo in infusione nell'olio delle scorze di arancia, limone, clementina e pompelmo.
Peccato non aver precisato che tipo di olio ha usato.
Ovviamente alla prova lui non ha concorso ma presenziato. :happy: