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gennarino.org • Leggi argomento - Pasta e fagioli spollichini e peperoncini di fiume


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Pasta e fagioli spollichini e peperoncini di fiume

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Pasta e fagioli spollichini e peperoncini di fiume

Messaggioda valentina » 21/08/2015, 12:17

Ancora una volta, sia lodato Peppe Guida.
La ricetta era stat pubblicata l'estate scorsa e da allora me la sognavo, perchè non ero riuscita a trovare gli spolichini. L'ha provata anche Maria e volevo un suo parere, a me è piaciuta molto, è fresca e profumata, insomma tutto quello che si vuole da una pasta e fagioli estiva. Ho provato anche la versione zuppa, ma mi convince di più con la pasta (cosa strana, perchè io in genere i legumi li preferisco assoluti)

Ingredienti per 4 persone
1 kg fagioli spollichini
240 gr mischiato delicato del Pastificio dei Campi
4 peperoncini verdi
1 spicchio d'aglio
Un pizzico di origano
Olio evo q.b.
Pepe nero di Sarawak
Preparazione
Togliere i fagioli dal baccello, sciacquateli e metteteli a bollire coperti d’acqua. Appena prendono il bollore, scolateli, ricopriteli con acqua fredda e portate a cottura, regolando di sale (togliere le prime impurità li rende più digeribili). Aggiungere la pasta e lasciate cuocere due minuti in meno del tempo indicato sulla confezione. Spostateli dal fuoco e aggiungete a crudo i peperoncini tritati, l’origano, il pepe e una generosa quantità di olio evo. Lasciate intiepidire la pasta per 4/5 minuti circa e servite.

Note mie: ho usato l'origano fresco e ci sta benissimo, l'olio -come in tutte le ricette di Peppe Guida- fa la differenza, ho usato gli spaghettini spezzati e mi sono piaciuti molto.
Note bis: serve una pasta che tenga bene la cottura e la dritta della "sbianchitura" dei fagioli mi pare non da poco :)
PS: la foto fa schifo, ma di sera nella mia cucina chest' è!
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Re: Pasta e fagioli spollichini e peperoncini di fiume

Messaggioda TeresaDeMasi » 21/08/2015, 12:55

:cool: :cool:

Mado' che fame... .:O
io questi fagioli li ho mangiato a vico e sono stupendi, e qua non li trovo proprio... e mo' piango. :(
Ma intanto che piango ti chiedevo: la sbianchitura la fai sempre o solo coi fagioli freschi? Mai fatta, e leggendoti mi rendo conto di avere sempre sbagliato...
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Re: Pasta e fagioli spollichini e peperoncini di fiume

Messaggioda MariaRomano » 21/08/2015, 14:00

Non posso che unirmi al coro, è la pasta e fagioli con spollichini, peperoncini di fiume e origano più buona mai mangiata :cool:
Mi venne troppo asciutta ed era dall'anno scorso che la volevo rifare :sad:
Ora ho anche il mischiato delicato :grin:
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Re: Pasta e fagioli spollichini e peperoncini di fiume

Messaggioda TeresaDeMasi » 21/08/2015, 14:09

E insistete... :cry: :cry: :cry:

E io mo' dove li trovo gli spollichini? :cry: :cry: :cry:

A proposito, chi racconta di questi fagioli? quali sono le loro caratteristiche? sono tipicamente campani o sbaglio? Su, acculturateci. :grin:
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Re: Pasta e fagioli spollichini e peperoncini di fiume

Messaggioda valentina » 21/08/2015, 14:23

non che io possa acculturare nessuno, ma da quello che ne so si chiamano spollichini tutti i fagioli freschi, indipendentemente dalla tipologia. io per la pasta ho usato quelli borlotti, mentre per la zuppa i cannellini. secondo me, sono più "delicati" dei fagioli secchi. qui a ischia la zuppa di spollichini è un piatto tipico :) e il nome deriva da "spollicare", cioè sbucciare...

la "sbianchitura" è una dritta di Peppe Guida, io non l'ho mai provata per quelli secchi, ma ora che mi ci fai pensare, la suggeriscono anche sul manuale d'uso della slowcooker. credo sia utile quando si usano cotture molto lente e si fa "sobollire" invece di bollire per eliminare l'acido fitico, ma qui poi andiamo nel tecnico e non voglio rishciare di dire sciocchezze!
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Re: Pasta e fagioli spollichini e peperoncini di fiume

Messaggioda MariaRomano » 21/08/2015, 15:04

Queste sone due notizie sul fagiolo Spollichino:

il fagiolo Spollichino, conosciuto anche come Cannellino, è tra gli ecotipi tradizionali della Campania.
Bianco e reniforme, può essere consumato sia fresco (quello in foto) che secco.
Il periodo di produzione è quello primaverile - estivo, da aprile a luglio.

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Re: Pasta e fagioli spollichini e peperoncini di fiume

Messaggioda RosaDAnna » 21/08/2015, 15:07

Proprio come dice Valentina, ogni fagiolo fresco ancora in baccello e quindi da spullechiare (sgranare) è valido!!
Quindi Teresa non hai più scuse ... ;-)
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Re: Pasta e fagioli spollichini e peperoncini di fiume

Messaggioda MariaRomano » 21/08/2015, 15:16

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Re: Pasta e fagioli spollichini e peperoncini di fiume

Messaggioda TeresaDeMasi » 21/08/2015, 15:17

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Re: Pasta e fagioli spollichini e peperoncini di fiume

Messaggioda TeresaDeMasi » 21/08/2015, 15:38

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Re: Pasta e fagioli spollichini e peperoncini di fiume

Messaggioda lucatimmy » 21/08/2015, 17:01

Sui fagioli e simili meraviglie. La sbianchitura dei fagioli si fa anche per quelli secchi. in USA la chiamano Power soaking. E riduce moltissimo l'ammollo. In pratica si mette il legume secco in acqua fredda, senza sale. Si porta a bollore, si spegne si tappa si lascia lì un'oretta. Si sciacquano i fagioli e si procede alla cottura normale. I fagioli in questo modo risultano molto più digeribili perché nella prima cottura vengono sciolti alcuni zuccheri che li rensono meno digeribili. Con i ceci non ho mai provato ma a me piace lasciarli ammollo anche 48 ore se ho tempo. Con le lenticchie nere funziona meravigliosamente bene. A propò di fagioli campani: gli zolfini? Che vi hanno fatto gli Zolfini? Introvabili in USA dove per altro ce n'è di varietà...http://www.victoryseeds.com/beans_dry_bush.html
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Re: Pasta e fagioli spollichini e peperoncini di fiume

Messaggioda TeresaDeMasi » 21/08/2015, 18:48

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Re: Pasta e fagioli spollichini e peperoncini di fiume

Messaggioda TeresaDeMasi » 23/08/2015, 10:37

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Ecco i miei, meno belli di quelli di maria ma mi accontento. Ora parto. :)
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Re: Pasta e fagioli spollichini e peperoncini di fiume

Messaggioda robychi » 23/08/2015, 10:51

Ma non sono borlotti questi?
Devi soggiornare a Milano? Ti consiglio il B&B Belcanto - Via B. Angelico 13 tel.: 347-6699602
www.belcantobeb.com
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Re: Pasta e fagioli spollichini e peperoncini di fiume

Messaggioda TeresaDeMasi » 23/08/2015, 13:47

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