Le farine già pronte, per intenderci quelle che si comprano in farmacia, sono la miscela di alcune farine senza glutine. Capita spesso che questi mix me li faccia da sola e allora aggiungo sempre la gomma di cantano che sostituisce (diciamo) l'elasticità tipica del glutine. Senza questa gomma, infatti, viene difficile tenere insieme l'impasto.
Spesso i mix pronti ne contengono una parte al loro interno.
La scelta di un mix già pronto, piuttosto che di una miscela fatta da me, è stata dettata dal fatto che (sebbene sia più cara) costituisce una maggiore garanzia per il celiaco.
Infatti, il problema più grosso, per i celiaci non è evitare il glutine, che di per sé sarebbe possibile, ma evitare la contaminazione. Spesso, le farine, seppur naturalmente senza glutine, sono prodotte in stabilimenti che macinano anche semi con il glutine, per cui diventano, quelle naturalmente prive, contaminate e quindi dannose per il celiaco.
Con una farina, invece, dietoterapica questo problema non esiste perché sono controllate all'origine.
Infine, Teresa, per quanto riguarda le foto, devo dirti che l'impostazione la decido io, su parametri medi con un 50, ma il risultato, ahimè, confesso, che è del tutto casuale!