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Limoncello, preparazione tramite sottovuoto.

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Limoncello, preparazione tramite sottovuoto.

Messaggioda TeresaDeMasi » 31/03/2015, 23:17

Rubata sfacciatamente dalla bacheca fb di steo, la metto qui in promemoria per quando - dopo pasqua, avrò a disposizione (spero) dei limoni naturali campani.

http://anovaculinary.com/sousvidelimoncello

Veramente questa è poi una vodka naturale, ma il principio secondo me può servire anche per altri liquori, come il limhttp://www.gennarino.org/limoncino.htmoncello.

... Set the Anova Sous Vide Precision Cooker to 135F/57C.
Thoroughly wash lemons in hot water to remove wax; pat dry.
Using a vegetable peeler, remove the zest in strips from the lemons, taking care to avoid any of the white pith as this will make your limoncello bitter. Save lemons for future use.
Place zest strips into a gallon size zip lock bag. Add the vodka and seal the bag, removing as much air as possible.
Place bag in the 135°F bath and set timer for 2 hours.

Insomma, facile. Da provare.

Ps. sempre dallo stesso sito, altra pagina da leggere
http://recipes.anovaculinary.com/recipe ... limoncello
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Re: Limoncello, preparazione tramite sottovuoto.

Messaggioda robychi » 01/04/2015, 15:07

TeresaDeMasi ha scritto:Rubata sfacciatamente dalla bacheca fb di steo, la metto qui in promemoria per quando - dopo pasqua, avrò a disposizione (spero) dei limoni naturali campani.

http://anovaculinary.com/sousvidelimoncello

Veramente questa è poi una vodka naturale, ma il principio secondo me può servire anche per altri liquori, come il limhttp://www.gennarino.org/limoncino.htmoncello.

... Set the Anova Sous Vide Precision Cooker to 135F/57C.
Thoroughly wash lemons in hot water to remove wax; pat dry.
Using a vegetable peeler, remove the zest in strips from the lemons, taking care to avoid any of the white pith as this will make your limoncello bitter. Save lemons for future use.
Place zest strips into a gallon size zip lock bag. Add the vodka and seal the bag, removing as much air as possible.
Place bag in the 135°F bath and set timer for 2 hours.

Insomma, facile. Da provare.

Ps. sempre dallo stesso sito, altra pagina da leggere
http://recipes.anovaculinary.com/recipe ... limoncello


Wow!!!!

Problemino: come risolviamo il problema del sottovuoto con tutto quell'alcol? Io non trovo le zip lock...
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Re: Limoncello, preparazione tramite sottovuoto.

Messaggioda TeresaDeMasi » 01/04/2015, 19:51

Neanche in metro? e queste, stefano secondo te? io non le ho mai viste...
http://www.amazon.it/Ziplock-bag-180x25 ... B0095TEZW6
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Re: Limoncello, preparazione tramite sottovuoto.

Messaggioda SteO153 » 02/04/2015, 6:36

robychi ha scritto:Wow!!!!
Problemino: come risolviamo il problema del sottovuoto con tutto quell'alcol? Io non trovo le zip lock...

È un liquido, il sottovuoto non serve :)
Usa questa tecnica
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Re: Limoncello, preparazione tramite sottovuoto.

Messaggioda SteO153 » 02/04/2015, 6:37

TeresaDeMasi ha scritto:Neanche in metro? e queste, stefano secondo te? io non le ho mai viste...
http://www.amazon.it/Ziplock-bag-180x25 ... B0095TEZW6

Sono queste http://www.amazon.it/dp/B007WGFJ3I, ma bisogna vedere a che temperature resistono. Quelle che ho io vanno da -40 a +90 °C
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Re: Limoncello, preparazione tramite sottovuoto.

Messaggioda SteO153 » 02/04/2015, 6:42

Le ha anche IKEA http://www.ikea.com/it/it/catalog/products/00233778/
Ma è sempre da capire la temperatura. Ma devo dire che 57 °C è bassa.
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Re: Limoncello, preparazione tramite sottovuoto.

Messaggioda robychi » 02/04/2015, 7:10

Uno dei problemi è proprio il fatto che non ti dicono fino a quale temperatura reggono (su alcune ho visto che ti sconsigliano la cottura in genere) e poi capire se reggono l'alcol ( :-P ).
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Re: Limoncello, preparazione tramite sottovuoto.

Messaggioda TeresaDeMasi » 02/04/2015, 12:20

robychi ha scritto:Uno dei problemi è proprio il fatto che non ti dicono fino a quale temperatura reggono (su alcune ho visto che ti sconsigliano la cottura in genere) e poi capire se reggono l'alcol ( :-P ).


Nelle risposte di amazon c'e' scritto 80 gradi, dite che ordino oppure son bassi e non c'e' da fidarsi?
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Re: Limoncello, preparazione tramite sottovuoto.

Messaggioda SteO153 » 02/04/2015, 15:24

TeresaDeMasi ha scritto:Nelle risposte di amazon c'e' scritto 80 gradi, dite che ordino oppure son bassi e non c'e' da fidarsi?

Non le usare per verdure e carni ricche di tessuti connettivi. Per le altre cose sono ok.

@Roby, l'alcool in queste cotture è problematico solo se bolle, e a 57 °C non bolle.
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Re: Limoncello, preparazione tramite sottovuoto.

Messaggioda TeresaDeMasi » 06/04/2015, 0:26

Perché non vanno bene per le carni? [DISAPPOINTED FACE]
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Re: Limoncello, preparazione tramite sottovuoto.

Messaggioda SteO153 » 06/04/2015, 8:32

Per le carni ricche di tessuti connettivi, per la temperatura/tempo richiesto
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Re: Limoncello, preparazione tramite sottovuoto.

Messaggioda robychi » 22/04/2015, 12:05

SteO153 ha scritto:Per le carni ricche di tessuti connettivi, per la temperatura/tempo richiesto


Non ho capito di quali buste parliamo. Sempre delle ziplock?
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Re: Limoncello, preparazione tramite sottovuoto.

Messaggioda robychi » 22/04/2015, 19:56

Dunque, volendo provare con alcol alimentare e non vodka credo andrebbe ridotta la temperatura.

Voi cosa fareste? Io proverei con 40° C ma... per quanto tempo?
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Re: Limoncello, preparazione tramite sottovuoto.

Messaggioda SteO153 » 22/04/2015, 20:56

robychi ha scritto:
SteO153 ha scritto:Per le carni ricche di tessuti connettivi, per la temperatura/tempo richiesto

Non ho capito di quali buste parliamo. Sempre delle ziplock?

Sì, ziplock in questo caso.
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Re: Limoncello, preparazione tramite sottovuoto.

Messaggioda SteO153 » 22/04/2015, 20:58

robychi ha scritto:Dunque, volendo provare con alcol alimentare e non vodka credo andrebbe ridotta la temperatura.
Voi cosa fareste? Io proverei con 40° C ma... per quanto tempo?

Non so se provare con alcool alimentare, abbassando la temperatura si rischia di non estrarre abbastanza aromi dalle scorze. Come faresti con l'acqua, stessa quantità?
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