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gennarino.org • Leggi argomento - [Toscana] Schiacciata con l'uva


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[Toscana] Schiacciata con l'uva

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[Toscana] Schiacciata con l'uva

Messaggioda AntonellaRagnetto » 21/08/2007, 10:01

La schiacciata con l'uva è un dolce tipico della Toscana, e più precisamente delle province di Firenze e Prato.
Veniva preparato (e la tradizione è rimasta intatta nel tempo) durante la vendemmia per le sagre contadine. La varietà di uva usata è quella canaiola, dai chicchi piccoli e con molti semi (era una qualità inferiore, poco adatta alla vinificazione).
schiacciata con uva.jpg
Schiacciata toscana all'uva
schiacciata con uva.jpg (41 KiB) Osservato 27889 volte

Foto da http://langoloincucina.blogspot.it/2011 ... -luva.html

Ingredienti
1 Kg. di uva nera Canaiolo
Farina 00 gr. 400
25 gr. di lievito di birra
200 gr. di zucchero semolato
olio extra vergine di oliva q.b.
sale q.b.

Procedimento

In una zuppiera sciogliere lentamente il lievito in poca acqua tiepida (circa mezzo bicchiere) e, sempre girando, unite la farina, 4 cucchiai d'olio, 4 cucchiai di zucchero e un pizzico di sale.
Impastare be e e lasciar lievitare fino al raddoppio.
Tirare la pasta in una sfoglia molto sottile.
Ungere la teglia da fornoe rivestirla con la pasta, lasciando la parte eccedente ai bordi. Distribuirci sopra circa 700 gr. di uva, lavati e asciugati, due cucchiaiate di zucchero e due d'olio.
Ripiegare la parte e cedente della pasta, in modo da coprire l'uva e su di essa porre l'uva rimanente, due cucchiai d'olio e spolverare con altri due cucchiai di zucchero.
Cuocere la schiacciata nel forno già caldo a 180° per un'ora.
Ultima modifica di AntonellaRagnetto il 07/09/2007, 15:14, modificato 1 volta in totale.
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Messaggioda neoluke » 25/08/2007, 18:23

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Messaggioda AntonellaRagnetto » 25/08/2007, 18:36

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Messaggioda antonella 62 » 28/08/2007, 22:06

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Messaggioda antonella 62 » 28/08/2007, 22:12

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Messaggioda AntonellaRagnetto » 28/08/2007, 23:30

No Antonella, io non metto il rosmarino. Devo dire che nei volumi di cucina, Petroni in testa, (n.d.r. Paolo Petroni, Il libro della vera cucina fiorentina, Firenze, Il Centauro, 1996) non è presente nella Schiacciata con l'uva.
Invece nella Schiacciata di zibibbo (leggi uvetta) il rosmarino è ben presente.
Forse tu parli di quest'ultima? :shock:
:D


/Mi viene in mente che l'altro connubio ramerino/zibibbo è quello presente nei pan di ramerino, che si fanno tradizionalmente il Giovedì Santo.
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Messaggioda antonella 62 » 01/09/2007, 23:17

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Messaggioda AntonellaRagnetto » 02/09/2007, 7:38

Ragioniamoci insieme :D

Di solito il duo rosmarino/uva è presente nei dolci toscani in tre casi:
Nel pan di ramerino e nella schiacciata con lo zibibbo, il castagnaccio.
Ma in queste le preparazioni l'uva non è l'uva da schiacciata, quella nera a chicchi piccoli e succosi, la canaiola, bensì lo zibibbo, cioè l'uvetta.
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Messaggioda antonella 62 » 02/09/2007, 20:49

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Messaggioda TeresaDeMasi » 02/09/2007, 20:52

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Messaggioda antonella 62 » 02/09/2007, 22:08

domani vado a fare la spesa ,se trovo l'uva la faccio ne ho una voglia matta!
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Messaggioda antonella 62 » 03/09/2007, 21:59

Immagine

questa è la fetta l'immagine non è chiara l'ho fatta on la web .oggi ho chiesto a massaie del posto come se fanno soffriggere il ramerino e mi hanno confermato quello che ho già detto. forse lo facciamo solo nella nostra zona!
ciao :shock:
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Messaggioda AntonellaRagnetto » 03/09/2007, 22:23

Può darsi che sia caratteristica della zona di Prato..... :-)

:D
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