Focaccia pugliese
Inviato:
11/09/2013, 7:56
da Danielagriner
Ieri sera ho preparato questa focaccia per cena, soffice e gustosa. Ho usato una farina per focacce del Molino Rossetto, poi acqua, olio e lievito, semplice semplice. L'ho fatta lievitare due volte, quindi ci ho messo sopra fette di pomodoro con la loro acquina e olive a fettine. In forno a 200° per 45 minuti.
Re: Focaccia pugliese
Inviato:
11/09/2013, 13:23
da TeresaDeMasi
Beh, e la ricetta?
poi magari i pugliesi storcerebbero il naso, la loro ricetta ha tutte caratteristicheh particolari, anche nella formatura, ma di sicuro a qualcuno interessa provarci.
mai usato semole del molino rossetto: questo we devo giusto provare una ricetta con la senatore cappelli vera, pero'...
Re: Focaccia pugliese
Inviato:
12/09/2013, 14:22
da Danielagriner
La ricetta è scritta sul pacchetto della farina:
Farina per focaccia pugliese 500 gr.
acqua tiepida 350 gr.
una bustina di lievito secco (presente nel pacco) - 5 cucchiaiate di olio
per guarnire.
fette di pomodoro o pomodorini - olive verdi
Fare la fontana, mettervi in mezzo un bicchiere di acqua, in cui si sarà sciolto il lievito, e l'olio: iniziare ad impastare unendo tutta l'acqua, dovrà risultare un impasto morbido e un po' appiccicoso. Coprire con un panno a far lievitare per un'ora. Trascorso questo tempo riprendere l'impasto, sgonfiarlo e stenderlo su una teglia da forno ben unta di olio (io ho usato la carta forno oliata). Coprire con fette di pomodoro o pomodorini che si taglieranno stando sopra alla focaccia così che il sugo dei pomodori vada sulla pasta. Mettere sulla superficie anche le olive, poi lasciare riposare per altro 30/45 minuti. Infornare a 200° per 30/40 minuti (io 45 perché non era colorita). Si consiglia di consumarla tutta in giornata, il giorno dopo risulta un po' "gnucca".