Re: Qualche idea per il cavolo nero
Inviato:
25/01/2010, 23:22
da Azabel
Ho rispolverato la zuppa alla fiorentina di Alisso... una bontà, che onestamente ho preferito alla (credo, almeno secondo le fonti che ho trovato) più comune versione senese, che anche il Righi Parenti indica come base di partenza per la ribollita...
Qui invece il cavolo nero la fa da padrone e devo dire di aver apprezzato molto
Riporto su visto che è stagione e il cavolo nero credo inizi a reperirsi con facilità anche fuori dalla toscana.
Metto anche una foto, visto che non ce ne sono...
Re: Qualche idea per il cavolo nero
Inviato:
26/01/2010, 1:58
da MrPins
Azabel, la cosiddetta versione senese la riporta anche il Petroni come base per la ribollita (anche il procedimento mi pare assai simile), peperoncino e timo a parte; inoltre, i fagioli devono essere in parte passati al passaverdura. Che poi si decida di usarla col cavolo oppure no, è un'altra storia. Infatti, a me viene sempre un po' densa, e allora invece di bagnarci le fette di pane raffermo, preferisco servire la zuppa in purezza, con fette di pane tostato e un giro di ottimo olio d'oliva.
L'altra settimana l'ho rifatta, ma al mercato non avevo trovato le bietole e non le ho usate. Però la differenza si sentiva, perché ammorbidiscono la forza (l'ignoranza, si direbbe qui in Toscana) del cavolo nero. Era buona lo stesso, ma più forte.
Per quanto riguarda il cavolo nero lessato da servire sul pane abbrustolito sfregato con l'aglio, il Petroni (a ragione) consiglia di cuocere il cavolo nel brodo (va bene anche di verdure) e devo dire che ci guadagna. La ricetta si chiama - secondo lui - "Il cavolo con le fette".