Pagina 3 di 6

Re: Panini Laugenbrot

MessaggioInviato: 28/12/2009, 14:50
da piero
Paolina ha scritto:vorrei tanto farli!...ma in quanto tempo pù o meno si sfornano tra impasto e tutto il resto :shock:


Sono veloci. In 2 ore e mezzo dovresti riuscire a fare tutto (per sicurezza calcola 3 ore)

Vai, Paolina, corri.... :D :D

Re: Panini Laugenbrot

MessaggioInviato: 28/12/2009, 15:00
da Paolina
se oggi mia mamma accende il camino..taglio un pelo anch'io il lievito altrimenti seguo alla lettera :) non vedo l'ora :woot:
ma come ottengo quei taglietti :shock: la lametta apposita l'ho buttata perchè un giorno mi ero tagliata e dal nervoso l'ho lanciata dritta nella pattumiera :-P

Re: Panini Laugenbrot

MessaggioInviato: 28/12/2009, 17:06
da paoletta
Paolina ha scritto:se oggi mia mamma accende il camino..taglio un pelo anch'io il lievito altrimenti seguo alla lettera :) non vedo l'ora :woot:
ma come ottengo quei taglietti :shock: la lametta apposita l'ho buttata perchè un giorno mi ero tagliata e dal nervoso l'ho lanciata dritta nella pattumiera :-P


io non avevo la lama e li ho fatti col coltello molto tagliente, quelli a lama lunga e sottile. falli paoli', sono buonissimi e ricordano in qualche modo i bagels, li hai mai fatti? :)

Re: Panini Laugenbrot

MessaggioInviato: 29/12/2009, 17:37
da alexia79
io ho provato a fare questi panini e sono fantastici e li ho voluti fare anche a forma di Bretzel ma per fare i filoncini ho dovuto sudare sette camicie e neanche sono venuti troppo carini perchè l'impasto era davvero tanto elastico....è normale sia così elastico o ho sbagliato qualcosa io???
grazie mille

Re: Panini Laugenbrot

MessaggioInviato: 29/12/2009, 18:28
da paoletta
alexia79 ha scritto:io ho provato a fare questi panini e sono fantastici e li ho voluti fare anche a forma di Bretzel ma per fare i filoncini ho dovuto sudare sette camicie e neanche sono venuti troppo carini perchè l'impasto era davvero tanto elastico....è normale sia così elastico o ho sbagliato qualcosa io???
grazie mille


quanto lievito hai messo, e quanto ha riposato l'impasto prima di formare?

Re: Panini Laugenbrot

MessaggioInviato: 29/12/2009, 18:30
da alexia79
ho seguito pari pari la tua ricetta!!!!
Dici che il mio impasto avrebbe dovuto riposare di più???
cioè quando un impasto è molto elastico e difficile da lavorare la causa è dei tempi di riposo????

Re: Panini Laugenbrot

MessaggioInviato: 29/12/2009, 19:50
da paoletta
alexia79 ha scritto:ho seguito pari pari la tua ricetta!!!!
Dici che il mio impasto avrebbe dovuto riposare di più???
cioè quando un impasto è molto elastico e difficile da lavorare la causa è dei tempi di riposo????


se è elastico, il glutine non si era rilassato, però strano dopo mezz'ora, avevi la cucina fredda?

Re: Panini Laugenbrot

MessaggioInviato: 29/12/2009, 22:11
da Paolina
sono arrabbiatissima :-x ..perchè i miei non sono belli come i vostri :shock: cosa ho sbagliato :shock:
bombo 070.JPG
bombo 070.JPG (56.89 KiB) Osservato 5960 volte

Re: Panini Laugenbrot

MessaggioInviato: 29/12/2009, 22:26
da piero
...di sicuro il taglio sopra...e poi li dovresti formare meglio, chiudendoli per benino sotto e arrotondandoli in modo che siano lisci lisci, senza crepette...non so come spiegarti...mi ricordo tanto quando una volta teresa aprì un topic a me dedicato intitolato qualcosa del tipo "Piero, impara a formare i panini" ahahahaahh

Piuttosto, il sapore?

Re: Panini Laugenbrot

MessaggioInviato: 30/12/2009, 1:33
da paoletta
Paolina ha scritto:meglio i krapfen appena sfornati con l'impasto di Adriano :happy: :-P ...no no boniiii...li rifò domani và...ma oggi avevo fatto anche i panini da buffet di Paolè...superrrrrr :)


i krapfen li farò preso, i panini quelli piccini tondi??

quanto a questi, i tagli, come ha detto Piro, e poi.. o non li hai formati bene, e puoi cercare un video su youtube, ma qualcosa c'era anche su gennarino mi pare .. :shock: opure, mica hanno lievitato troppo una volta formati, Paoli'?? mi pare, ma non sono sicura, di vederli oltre lievitazione, ma ripeto, potrebbe essere la formatura!

Re: Panini Laugenbrot

MessaggioInviato: 30/12/2009, 12:03
da paoletta
Paolina ha scritto:Paolè ormai mi stra conosci 8O ...mi sa tanto che c' hai azzeccato...presa dai krapfen ho fatto lievitare l'impasto circa 2 ore 8O ..ma avevo altre ricette da provare... :-(


no Paoli', non è che ti conosco, anzi sì un pochetto, via!... è che si vede dalla foto e dlla forma che ha preso, tutto seduto, poi anche lo spacco sotto dell'impasto che porello ha ceduto... che il panino è andato proprio, insomma, gnà faceva più, 2 ore so' tante 8O

i panini da buffet invece mi sono venuti proprio bene e bellini pure!non è stato difficile formarli infatti non capisco perchè sono rimbambita con certi impasti tipo questo dei panini laugenbrot...mi si appiccicca troppo alle mani :-(


non ce li fai vedere?? :D
comunque se si appiccica troppo alle mani, forse la tua farina richiedeva qualche grammo di acqua in meno. e poi, Paoli', hai fatto 3 cose in un giorno :smile: qualcosa è normale venga male, anche perchè tra forno occupato, te che friggi, be' insomma... anche troppo brava :D

Re: Panini Laugenbrot

MessaggioInviato: 30/12/2009, 17:48
da PMF
Paolina ha scritto:inoltre fatico a fare i taglietti con la lametta...appena estratti dalla soluzione la loro superficie diventa ruvida e duretta :-)


un paio di considerazioni.
per il taglio: se provassi a bagnare la lama per fare il taglio? sembrerebbe che tenda a inpattonarsi con il panino, una volta uscito dal bagno di bicarbonato. forse bagnando la lama, cosi' come si fa con le mani quando lavori un impasto appiccicoso, potresti riuscire a lavorare meglio
per la formatura: il modo di fare le palline e' ben visualizzto in uno dei video di Montersino, quello sulle brioches mi pare. la mano a cucchiaio sopra la pallina la accarezza sui lati, e il pollice rincalza sotto l'impasto. As usual: piu' difficile da raccontare che da vedere. Poi e' soloq uestione di pratica
hope this help

Paolo

Re: Panini Laugenbrot

MessaggioInviato: 02/01/2010, 9:53
da Paolina
:P :P :P

evvaiiiiiii 029.JPG
evvaiiiiiii 029.JPG (40.62 KiB) Osservato 5972 volte


ormai in famiglia impazziscono pe questi panini :)

Re: Panini Laugenbrot

MessaggioInviato: 02/01/2010, 21:37
da Primavera
Li ho fatti anch'io per la cena del 31 dicembre: erano un accompagnamento all'arista affumicata, ma sono spariti con l'aperitivo...
Sono mooooolto buoni, la prossima volta, però, raddoppio la dose.

Per ringraziare

MessaggioInviato: 17/03/2010, 19:34
da PMF
Doverosi ringraziamenti a Gaia e a tutti gli altri autori di suggerimenti circa la preparazione (e la ricetta in primis) dei panini laugenbrot.
Dopo i primi incerti tentativi, sono ora un po' piu' padrone della procedura e della tecnica di preparazione, e il loro risultato in ogni occasione supera qualunque altra preparazione.
insieme a qualche piadina preparata al momento (nel tempo di cottura dei panini), costringono il pane acquistato a rimanere tristemente nel suo sacchetto, e seccare senza pieta' di fronte allo sgranocchiare delle croste friabili.
Davvero un imbattibile esempio di panificazione. E come sempre, l'unica persona che li ha riconosciuti come "sembrano dei brezeln, ma molto piu' buoni!" e' stata una fanciulla di dodici anni, che l'aveva assaggiato con sospetto.
solo dopo questa affermazione, tutti gli adulti hanno assentito "aaaaaahhhh, vero, l'impasto dei brezeln!"

Paolo