sfogliatella frolla*
Inviato:
18/12/2008, 9:54
da rimmel
sicuramente già c'è nel forum,ma non ho trovato la ricetta per accodarmi,vi ringrazio se provvedete voi.
pasta frolla:
500 gr.di farina 00,
200 gr.di strutto,
200 gr.di zucchero,
1/2 cucchiaino da caffè di ammoniaca,
30 gr.di miele,
100 gr.di acqua,
un pizzico di sale.
impastate la frolla come sempre e mettete in frigo a riposare,va bene anche fatta il giorno prima.
ripieno:
150 gr.di semola,
ricotta pari peso della semola cotta,
400 gr.di latte,
1 noce di burro,
250 gr.di zucchero,
1buccia di arancia grattuggiata,
1/2 cucchiaino di cannella,
1 cucchiaino di estratto di vaniglia,
1 fiala di aroma millefiori,
1 uovo.
brunoise di canditi (cedro e scorzette d'arancio)
fate cuocere la semola con il latte, il sale ed il burro,fatela raffreddare,pesatala e mettete pari peso di ricotta,sarà all'incirca 600 gr., unite il resto degli ingredienti e mischiate bene.
riportate la frolla a temperatura ambiente,fate dei rotolini e ricavate della palline di 60-70 gr.l'una,date a ogni pallina una forma ovale, mettete al centro un cucchiaio di ripieno e chiudete,tagliate il bordo con un taglia-pasta,spennellate la superfice con tuorlo sbattuto.in forno a 200° fino a doratura,spolverate con zucchero a velo.
antonia
Re: sfogliatella frolla
Inviato:
18/12/2008, 10:35
da Adriano
Bellissime!
Sempre del papà? Non sapevo che nella frolla non ci andasse l'uovo.
Che io sappia, tradizionalmente, nel ripieno ci andrebbe l'olio di cannella, ma non mi è riuscito di trovarlo.
Re: sfogliatella frolla
Inviato:
18/12/2008, 11:04
da claudia
Adriano ha scritto:Che io sappia, tradizionalmente, nel ripieno ci andrebbe l'olio di cannella, ma non mi è riuscito di trovarlo.
Bellissime davvero.
Hai provato in erboristeria? Magari hanno l'olio essenziale. Io per esempio uso qualche goccia di quello di neroli per pastiera e migliaccio.
Re: sfogliatella frolla
Inviato:
18/12/2008, 13:09
da iugi
Ovviamente bellisime...
ma cos'è quella sorta di ferro di cavallo?
Re: sfogliatella frolla
Inviato:
18/12/2008, 13:27
da sereme
Oggesù che belle
domandina:per semola intendi il semolino NON la farina di semola rimacinata vero?
Re: sfogliatella frolla
Inviato:
18/12/2008, 15:42
da rimmel
Adriano ha scritto:Bellissime!
Sempre del papà? Non sapevo che nella frolla non ci andasse l'uovo.
Che io sappia, tradizionalmente, nel ripieno ci andrebbe l'olio di cannella, ma non mi è riuscito di trovarlo.
si,la ricetta è del papà e la frolla senza uovo è presa proprio da un suo appunto,comunque mio fratello che è pasticciere mi dice che non usano quasi mai l'uovo per la frolla,solo che nessuno se ne accorge.
iugi ha scritto:Ovviamente bellisime...
ma cos'è quella sorta di ferro di cavallo?
è un attrezzo di mio padre che avrà circa 40 anni,si può ovviare con un taglia-pasta lasciando libero un lato.
sereme ha scritto:Oggesù che belle
domandina:per semola intendi il semolino NON la farina di semola rimacinata vero?
no sereme è proprio quella rimacinata,perchè al contrario del migliaccio il ripieno non deve essere granuloso.
///grazie a tutti
Re: sfogliatella frolla
Inviato:
18/12/2008, 16:15
da iugi
rimmel ha scritto:è un attrezzo di mio padre che avrà circa 40 anni,si può ovviare con un taglia-pasta lasciando libero un lato.
Si vede che è un atrezzo tecnico. Bellissimo
(anche il fratello pasticcere... allora andrai avanti per una vita)
Re: sfogliatella frolla
Inviato:
19/12/2008, 10:21
da DolceNeve
Due domande, una per rimmel: quante sfogliatelle ti vengono con queste quantità? e un'altra per chi mi sa o mi vuole
rispondere: al posto dell'ammoniaca posso usare il bicarbonato e quanto?
Grazie
Re: sfogliatella frolla
Inviato:
19/12/2008, 10:32
da rimmel
DolceNeve ha scritto:Due domande, una per rimmel: quante sfogliatelle ti vengono con queste quantità? e un'altra per chi mi sa o mi vuole
rispondere: al posto dell'ammoniaca posso usare il bicarbonato e quanto?
Grazie
cioa dolceneve,se dovessi rifarle farei metà dose perchè me ne sone venute un sacco tanto che mi sono seccata ed ho surgelato metà della pasta frolla e con parte del ripieno ho fatto un migliaccio.
antonia
Re: sfogliatella frolla
Inviato:
19/12/2008, 10:48
da sereme
lo so che scasso
ma...quanto ci mette a cuocere la farina?
Re: sfogliatella frolla
Inviato:
19/12/2008, 10:56
da piero
DolceNeve ha scritto:... al posto dell'ammoniaca posso usare il bicarbonato e quanto?
...non credo, piuttosto userei del lievito in polvere, un cucchiaino da caffé al massimo (per le dosi indicate sopra)
Re: sfogliatella frolla
Inviato:
19/12/2008, 11:20
da Adriano
sereme ha scritto:mi sono chiesta come capisco che la semola e' cotta?
come quando fai una crema pasticciera, solo molto più densa
Re: sfogliatella frolla
Inviato:
19/12/2008, 11:21
da piero
sereme ha scritto:saro' tonta
ma se dice: fare cuocere la semola con il latte....mi sono chiesta come capisco che la semola e' cotta? Così e' piu chiara la domanda?
ahhhh, intendevi la semola!!!
Te ne accorgi, te ne accorgi... ti diventa una bella mappazza.
Di solito faccio cosi': porto quasi a ebollizione il latte, quindi verso a pioggia il semolino, anzi la semola e cuocio per altri 3-5 min.
Poi faccio freddare e aggiungo tutti li altri ingredienti mescolando per rendere il tutto omogeneo.
M'è venuta voglia....
Re: sfogliatella frolla
Inviato:
19/12/2008, 11:23
da rimmel
sereme ha scritto:piero ha scritto:sereme ha scritto:lo so che scasso
ma...quanto ci mette a cuocere la farina?
Ma che sono domande da farsi?!?!!?
Mica l'ho capita
saro' tonta
ma se dice: fare cuocere la semola con il latte....mi sono chiesta come capisco che la semola e' cotta? Così e' piu chiara la domanda?
no sereme,devo imparare io ad essere più precisa,allora porta il latte a bollore,fuori dal fuoco aggiungi la semola piano piano girando continuamente senza fare grumi,rimetti sul fuoco e cuoci per 3-4 minuti fino a quando risulta bella soda,scusa l'imprecisione
antonia
Re: sfogliatella frolla*
Inviato:
20/12/2008, 22:45
da DolceNeve
Un'altra domanda (che rompi che sono) quanti giorni si conservano? e come?